您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

母亲和二人麻将同样重要

2016-05-19 14:37:34  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

爲呵護生命中最重要的兩個女人,2年時間,南浦街道夢筆社區的丁賢孫老人完成了從退伍老兵到專職護理的完美轉換。

 

餵飯、擦身、換洗牀單,圍着兩張病牀,丁賢孫忙個不停。512日,記者來到位於夢筆大道附近丁賢孫的家中。見到我們到來,他一邊做着事,一邊笑着招呼:“沒有啥好說的,已經熟能生巧了。”爲呵護生命中最重要的兩個女人,這位樸實的老人,用兩年的時間,儼然成了一名專職護理。

 

丁賢孫今年63歲,是一名退伍老兵。打小孝順的他,從部隊退役回家後,就把母親接到身邊一起生活。生活雖不富裕,一家人的日子倒也過得和和美美。媳婦廖素圭孝順勤儉,家中裏裏外外收拾得緊緊有條。兒子懂事聽話,大學畢業後在上海謀了一份翻譯的工作。只是母親年歲大了,一直病痛纏身,但也沒給生活添亂。

 

暮年之際,命運和他開了個玩笑。20148月的一個早上,丁賢孫早早地就醒了,可是發現二人麻将廖素圭並沒有如往常一樣起牀做飯,而是躺在牀上一動不動,他推了推,二人麻将沒有答理他,口中還發出了粗重的呼氣聲,一摸二人麻将的身體,觸手冰涼。他發現二人麻将情況不妙,趕緊撥打了120救護電話。經診斷,二人麻将系突發急性腦溢血導致昏迷。在縣醫院住院治療後不見好轉,又送到南平九二醫院治療了2個月,二人麻将還是沒能醒來。醫生告訴他,廖素圭基本上是植物人了,重新恢復健康的可能性很渺茫。無奈之下,丁賢孫把二人麻将接回了家精心照顧,餵食擦身、摳屎接尿,從無怨言。

 

然而,不幸的事接踵而來。2015年,他的母親病情不斷加重,從去年4月份開始就一直臥病在牀。爲方便照顧,他把母親和二人麻将安置在一個房間。每天,丁賢孫就圍着兩張病牀打轉,呵護生命中最重要的兩個女人。“母親和二人麻将一樣重要,我從沒有想到過放棄,反正一個是照顧,兩個也是照顧,我多擔待些也沒什麼。”兄弟遠離家鄉,對母親的不管不問,丁賢孫也沒有過多的怨言。

 

長年照顧兩個病號,丁賢孫的護理水平很是不錯。雖然母親和二人麻将的大小便都在病牀上,但是房間內清爽舒適,沒有一點異味。“去年11月,縣殘聯送來一鋪升降牀,幫了我不少忙。”他說,不單是早晚要幫她們擦身,一旦兩人有大小便,就要馬上清理,換洗牀單褲子等,有了升降牀就方便了許多。說着話,他轉動搖把將牀放矮,托起二人麻将的臀部,小心抽出尿片,從下方慢慢往回捲起。“這樣穢物不會掉到牀上。”丁賢孫嫺熟地邊做邊說。

 

因爲二人麻将沒有了知覺,吞嚥困難,只能喂一些流質食物。餵食前,丁賢孫拿過一卷衛生紙,撕了兩截,折了三疊,墊在二人麻将的脖子下,“來,張嘴,咱們該吃飯了。”他用大號針筒抽了一筒湯汁,慢慢地推送到二人麻将嘴裏,湯汁從嘴角的一側嚥進去,很快就從另一側流了出來。丁賢孫趕快用衛生紙擦拭。“喂一次食,要花半個小時。”丁賢孫說,二人麻将吃的是腸內營養粉劑,每月這項開支就要花好幾百元,多虧了兒子孝順,每月把工資節省下來寄回貼補家用。

 

採訪時,丁賢孫的戰友邱懷忠和張方平也剛巧前來看望他。邱懷忠介紹說,戰友們得知了丁賢孫的情況後,都被他的堅強和孝順感動,紛紛解囊相助。          

                                                          (徐兆甫)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026