您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

提取嘔吐物、檢驗糞便、翻山越嶺抽檢水質--原來檢驗師如此辛苦

2016-04-12 17:23:56  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

    圖6:廖水榮在檢驗食物

   圖7:廖水榮在觀察檢驗物

    截然不同。4月7日,記者來到縣疾病預防控制中心,見到了這位檢驗師。他就是縣疾病預防控制中心檢驗科科長廖水榮,1964年6月出生,中共黨員,從事衛生檢驗工作已有三十年,他笑着對我們說,做化驗師,不僅要能在實驗室待得住,還要能在山區裏跑得動。

 

    幹一行,愛一行。疾控中心檢驗肩負着全縣食品、生活飲用水、餐(飲)具、公共衛生場所、傳染病監測及突發公共衛生事件應急處理工作。三十年來,廖水榮爲全縣700多家水廠的建設提供了大量的科學依據,爲全縣人民喝上安全優質的飲用水做好“檢驗監測”。在他的帶領下,實驗室成爲全省第二個取得了省質監局資質認證的單位。我縣申報桂花、薏米地理標誌的階段,他還爲之提供了科學評實的檢測數據。

 

    只要突發事件鈴聲驟響,廖水榮總是第一時間奔赴現場。2012年10月2日晚上11點,接到縣醫院電話,稱發生一起疑是集體食物中毒事件,他迅速來到單位,帶好樣品採樣箱與衛生監督所人員趕到現場,肛拭、提取糞便,11點多才忙完趕回化驗室做培養基,“做化驗,就不要怕髒,不要怕累。”化驗結束,已經是凌晨4點多。拖着疲憊的身子回到家,他倒頭就睡。第二天早上8點,他又準時趕到單位,“不能等啊,醫院等着化驗結果呢。”廖水榮說,因爲要趕出化驗結果提供給醫院,便於對症下藥,他又投入了緊張的工作當中,在下午上班前,終於把化驗結果及時提交給了院方,醫院馬上採取相應的治療方案,患者得到了較好的救治。但廖水榮和同事們並沒有放鬆,繼續堅持跟蹤採樣檢測,連續奮戰了一個星期。“要確保每一個患者的化驗結果準確,就不能有一點兒馬虎。”廖水榮說,這樣事情還有很多。只要有類似食物中毒事件,就必須第一時間馬上趕到現場提取嘔吐物回來化驗,一直忙到第二天都不能休息。

 

    作爲學科帶頭人,今年他又帶領全科人員爲我縣圓滿完成“十三五”規劃項目(定點水質檢測1318份,巡檢3000多份)而忘我工作。“雖然每個水廠都有檢測過,但時間節點不同,還要重新化驗。”採訪時,廖水榮手裏拿着試管忙個不停,他告訴說,正在做水質抽檢,39個檢測項目,一個都不能少。據瞭解,全縣有704個集中供水點,廖水榮一個人就跑了400多個,每月覆蓋25%,每一份抽檢的水樣,都是他和同事們揹着箱子到水廠提取來的。 (徐兆甫 柳志勇)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026