您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

把特色文化融入校園

2016-04-12 17:17:41  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

            

    4月6日,在官路鄉中心小學的鄉村少年宮活動室裏,閩派古琴古樸雋永的琴音如流水般在校園裏迴盪。十餘名學生正襟危坐,正在“編外”老師吳文秀的指導下學習省級非物質文化遺產閩派古琴的經典曲目《酒狂》。

 

    吳文秀是高速公路京臺線閩浙省際管理中心主任助理、工會副主席,從小開始學習古琴,現爲閩派古琴市級傳承人。2012年,吳文秀在單位的支持下,經多方聯繫爭取到省海洋技術學校2萬元的資助,爲官路中小購買了7架古琴,組建了官路中小“閩派古琴”興趣小組。此後,她每週到學校義務給學生上4節輔導課。四年來,她累計在官路中小免費教導學生近百名,讓古琴聲在官路迴響。

 

    “從最開始學生被動接受到現在的報名情況異常火爆,已經有越來越多的學生和家長喜歡上這種教育方式,古琴文化在官路已家喻戶曉。”官路中小校長戴培軍介紹說,除閩派古琴外,該校還開設了浦城剪紙、薏米規範化種植等社團活動,引導學生從小接觸傳統文化,拓展他們的眼界,同時也讓當地的優秀傳統文化有了一個很好的傳承、傳播平臺。

 

    我縣有着深厚的歷史文化底蘊,文化的傳承和發展更要從源頭抓起。近年來,我縣通過廣泛開展傳統文化進校園活動,依託浦城剪紙、閩派古琴、大口窯文化、朱子文化等一大批豐富的本地文化瑰寶,讓傳統文化教育“有人、有趣、有料”。通過邀請省、市非遺傳承人、當地文化名人等10餘人走進課堂爲學生開班授課,培訓帶動本校教師共同參與教學;縣教育局指導全縣中小學校把優秀傳統文化引進教材、引進課堂,根據學生的需求設計課程和活動形式,寓教於樂;學校則結合實際將傳承優秀傳統文化與打造辦學特色相結合,突出“一校一特色”、“一校一精品”。

 

    在實驗小學,每週兩節的陶藝課受到越來越多學生的青睞。“爲了保證活動場所,學校投入10多萬元建成一間100平方米的標準化陶藝教室,並投入近20萬元購買陶瓷拉坯機等相關設備。”校長吳德貴說,學校聘請了縣大口窯瓷藝文化研究會專家章清作爲指導教師,該課程不僅培養了學生的觀察能力、動手能力,也讓他們瞭解曾經浦城瓷藝的輝煌歷史。陶藝現已成爲學校10多個社團的“龍頭”。

 

    浦城剪紙是國家級非物質文化遺產,傳承悠久,底蘊深厚。富嶺鎮中心小學因地制宜,於2005年9月成立剪紙興趣小組,邀請當地“剪花嫂”和縣裏剪紙傳承人輪流授課,先後被省藝術館授於“藝術扶貧基地”、縣級“剪紙基地校”稱號。如今,經過多年傳承,剪紙已被列入該校校本課程,3至6年級均有開課,一大批本校老師也經過專業培訓成了專業的“剪花嫂”。該校師生剪紙作品上百人次參與了國際、國內各級各類展覽、比賽,先後被選入“童趣飛翔首屆全國兒童剪紙展”、“中國當代剪紙精品展”等國家級展覽。

 

    濠村中心小學今年年初被列入朱子文化教育基地。該校把朱子文化和校園文化相融合,利用走廊、教室、學生寢室等空間,建立以朱熹簡介、事蹟和思想爲主的“朱子文化”陣地;並以校本教材《朱子文化》爲抓手,通過教師由淺入深的講解,讓朱熹思想的內涵滲透到學生的學習生活中去。

 

    “把地方特色傳統文化融入校園,不僅有利於文化的的傳承發展,也有利於鍛鍊學生的動手、動腦能力,是一件‘雙贏’的教育模式。”縣教育局德育辦工作人員告訴說,目前全縣43所公辦中小學均有開設傳統文化相關社團活動課程,基本實現“傳統文化進校園,全面覆蓋無死角” 。(袁野 志勇 鐘鳴)

     

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026