2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 臨江鎮 > 正文

大湖嶺發現解放戰爭時期遺存戰壕

2016-03-29 11:12:57  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

臨江鎮大湖嶺附近發現解放戰爭時期遺存戰壕。近日,記者與縣博物館一行5人在井欄村村主任劉國亮的帶領下,深入探訪了這批防禦工事。

 

大湖嶺山上植被茂盛,樹木蔥蘢,山脈正中是一條荒廢的205國道。山頂公路兩側都挖有戰壕,東側戰壕長200多米,西側戰壕長300多米。儘管絕大部分戰壕都湮沒在灌木雜草叢中,但村兩委爲配合博物館的調查研究,已將部分戰壕內部及兩側樹木雜草稍微清理了一下。目測之下,戰壕深約2米,寬約1.5米。戰壕呈八字形,鎖住了南北交通要道。“這說明當時的游擊隊領導人有豐富的戰爭經驗。”博物館工作人員趙真友介紹說,解放前,在石陂、濠村一帶有一支70多人的紅軍游擊隊,當時的領導人有張翼、葉風順、池雲寶等人。19495月初,爲了迎接二野51師解放浦城,阻擊建陽方向的國民黨增援部隊,他們迅速發動了當地老百姓在這兒挖了兩條戰壕,準備和敵人打一場硬仗。

 

大湖嶺戰壕兩頭共有500多米長,趴在戰壕邊能清楚地看到山腳下的情況。“結果聽說紅軍來攻打浦城了,敵人望風而逃,游擊隊在這兒一槍未發,就順利完成了任務。”趙真友介紹,雖然戰壕沒有在解放戰爭中發揮作用,但也給敵人造成了一定的壓力,也可以說戰壕是壓倒敵人的最後一根稻草。

 

據瞭解,爲了保護紅色文化,井欄村準備安排村民將戰壕中的灌木雜草清除乾淨,恢復戰壕原來的面貌,使這裏成爲紅色教育基地。

                   (徐兆甫)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026