2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 蓮塘鎮 > 正文

探訪東山嶺古道

2016-03-22 11:14:11  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

春夏之交,萬物復甦。316日,在蓮塘鎮東山村黨支部書記王偉的帶領下,我們一行人探訪了神祕的東山嶺古道。古道在幽深的山谷裏綿延,逢山開道,遇水搭橋。順着沿途的山莊、古橋樑、古亭子尋覓行走,不經意就走進了“古道西風”的意境裏。

 

據王偉介紹,古道於上世紀中期逐漸沒落,最終湮沒於連綿山脈之中。東山嶺古道早在唐代就已修成,是古時去崇安縣(今武夷山市)的要道之一。在古道中行走,可以清晰地看到荒草叢中、堅硬的石頭路面上那深深的馬蹄印。

 

“東山嶺古道還是一條頗具紅色歷史的古道,途中有一座‘永興亭’。1932年,方誌敏率領紅軍攻打縣城時曾到此涼亭歇息,喝了亭旁的泉水後,還爲其取名‘冰夾井’。”王偉說。走在古道上,已經有零星的杜鵑花綻放,彷彿向我們講訴那些爲革命事業犧牲的英雄戰士們的豐功偉績。

 

山嶴彎彎,綠蔭掩映,一壘壘嵌着雜草的古道石階順着山體,延伸在黛色的山間,又漸漸淹沒於花海中。儘管烈日當空,但走在古道中卻是一片陰涼,讓人頓覺神清氣爽。穿過這片密林,一條石徑蜿蜒盤旋在山巔之上,腳下是幽深而曠遠的山谷,白雲如同一朵朵棉花緩緩地從頭頂飄過,這裏沒有塵世喧囂,只有微風拂面,行走其間,讓人流連忘返。

 

據王偉介紹,古道一路還有本鐸山、仙人石、香柏尖、朱衣巷、筆架巖、聖奶宮等景觀,但由於時間有限,不能一一觀賞,有一點兒遺憾。

             (鐘鳴 張依婷 葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026