您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城”十二五“發展成就 > 正文

雙創一歲:總理喊你來創業 你幹了啥

2016-03-10 09:41:18  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

    新華網北京3月8日新媒體專電 題:總理喊你來創業,你都幹了啥?

    新華社“中國網事”記者李舒 郭宇靖 王曉潔

    2015年3月政府工作報告提出“大衆創業、萬衆創新”以來,社會創新創業熱情高漲。2016年政府工作報告中分別提及創新和創業59次和22次,相比2015年多了21次和9次,“雙創”再次得到“強化”,創業者信心大幅增強。

    一年來,“雙創”成爲創新驅動戰略的代名詞,新華社記者聯合36氪研究院,梳理了一年來我國“雙創”趨勢,全景多角度解讀“雙創”一歲光景。

    全景掃描:年均日增1.2萬戶企業 北上廣深最熱

    2016年政府工作報告中寫到,創新驅動發展戰略持續推進,互聯網與各行業加速融合,新興產業快速增長。大衆創業、萬衆創新蓬勃發展,全年新登記註冊企業增長21.6%,平均每天新增1.2萬戶。新動能對穩就業、促升級發揮了突出作用,正在推動經濟社會發生深刻變革。

    政府工作報告指出,我國制定實施創新驅動發展戰略綱要和意見,出臺推動大衆創業、萬衆創新政策措施,落實“互聯網+”行動計劃,增強經濟發展新動力。一大批創客走上創業創新之路。

    這當中,科技和互聯網的創業尤爲突出。36氪研究院持續監測五萬多家全國範圍的創新創業企業發現,從2015年春節過後,創業者們情緒高漲。2015年3月創業者創業熱情達到頂峯,3月成立且活躍的互聯網創業企業就高達908家。

    從地區熱度看,北、上、廣、深依舊佔據主力創業城市地位,北京“一枝獨秀”,2015年在北京註冊活躍的互聯網科技企業高達1807家,是廣東省同類公司數量的2倍之多。緊隨之後的地區爲浙江、江蘇和四川。北上廣深成爲創業的集結地後,也帶動了一些二線城市的創業潮逐漸升溫。

    一年以來,除了提高就業,“雙創”給經濟注入的活力不可估量。36氪研究院院長朱一璞說,“雙創”大幅提高傳統行業效率,給了傳統企業很大刺激,迫使這些企業擁抱了互聯網的管理方式,也降低了成本。比如在醫療、教育行業,產生了很多優秀的創新企業。現在看來,傳統行業和互聯網結合的創業能產生很大價值,不過僅以純互聯網方式創業,希望藉此顛覆傳統行業的,基本較難成功。

    投融資規模持續高位 優質企業未受“資本寒冬”影響

    根據36氪研究院監測的數據,2015年全年,投融資呈現平穩態勢,每月發生的投融資事件在400-600件之間。雖然市場感受投資人捂緊了錢包,可是融資事件依舊沒有減少,各大投資機構面對優質企業沒有受到“資本寒冬”的影響。

    2015年7月和12月,企業融資總規模達到高峯,均超過1400億元人民幣。7月份螞蟻金服、百度外賣等重量型企業達成融資,12月中國郵儲銀行、陸金所也陸續完成融資,融資規模遠超其他月份。投資機構遇到真正的優秀企業,該出手時就出手。

    另據四大會計師事務所之一的普華永道最新發布的一份報告顯示,受創新創業活躍的推動,2015年中國私募股權基金交易額達到1921億美元,同比增長169%,金額幾乎佔到了全球交易規模的一半。

    這份報告顯示,高科技與消費相關行業是私募股權基金投資的兩大熱門行業。2015年,私募股權基金在中國高科技行業投資的交易數量佔比上升至40%,金額達到了768億美元,超過上年金額近6倍。全球投資者希望抓住中國科技行業的機遇,在全球經濟放緩的大背景下尋找增長機會。

    成功比例千分之二?找找你的創業企業在哪裏

    在36氪研究院監測的樣本範圍內發現,5萬家企業當中,20%的企業活不過一年。

    去年拿到天使融資的近5000家企業中,實現A輪融資的約1000家,實現B輪融資的企業不到400家,C輪融資企業規模百家左右。從這個樣本來看,相當於互聯網創業企業中,10%拿到了天使投資,2%實現了A輪融資,0.8%實現B輪融資。最後,B輪到C的只有四分之一,佔到全部5萬家創業企業的0.2%,即千分之二。

    當然,實現了C輪融資的企業,要不即將掛牌上市,要不併購重組,總之是上了岸,基本算創業成功。大數據看,要想達到C輪,只有千分之二的概率,你正在哪個階段奮鬥呢?

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026