您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

坚守新年因他们而更祥和

2016-02-24 17:08:59  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

圖1:節日期間,特警在方誌敏廣場巡邏 李賓攝

圖2:大年初一,公安幹警與醫護人員現場施救車禍傷者

圖3:春節期間供電公司員工在檢修線路(李義友攝)

圖4:縣醫院護士張紅(左二)爲剛送到的摔傷老人測量血壓

圖5:陳六孫正在清掃大街

圖6:提醒返鄉司機朋友注意交通安全

 

猴舞新春呈祥瑞,萬家團圓迎新年。新春佳節,正當家家戶戶沉浸在新年闔家歡樂的喜慶中,你可曾想到我們身邊有一些人,爲了讓更多人回家團圓,爲了讓大家新年過得舒適快樂,總是默默地堅守在各自崗位,以身作則,寧願放棄與家人團圓的機會,舍小家顧大家,也正因爲有了他們的堅守,我們的新年是那樣的平安祥和。

 

高速交警守護“返鄉路”

“入警那年我結婚,沒回家過年,今年還是回不去,挺虧欠我老婆的。看春晚時,大家都在搶‘敬業福’,我就跟同事講,這身警服就是我們的‘敬業服’!”正月初二,南平高速交警支隊三大隊二中隊民警李金煌介紹說,入警兩年,他已兩年沒回老家泉州過年了。

該大隊駐紮在閩浙省際口,堅守在福建最北端,守護着高速公路的平安。除夕至今,8名民警、6名協警值班,他們平均年齡不到30歲。除夕當晚,三大隊二中隊中隊長許益鋒一家三口在崗亭過年。他的妻子帶着6歲的兒子從福州來到中隊。二中隊轄區海拔高,半月前遭受了極寒天氣襲擊,降雪結冰嚴重。他說:“全家人在這裏過年,很幸福,很有意義。”

                                                            (崔暢 袁野)

車站職工春運堅守崗位  營造平安舒適出行環境

爲使廣大旅客能夠平安返鄉、安全出行,春節期間,武夷交運浦城汽車客運站幹部職工主動放棄和家人團聚的時間,默默奉獻在自己的工作崗位上。

  在汽車客運站檢票口,檢票員祝紅梅一邊熟練地接過旅客的車票進行驗票,一邊對旅客進行服務提醒:“您好,請把票出示一下。”今年是祝紅梅在工作崗位上度過的第4個春節。大年初二的早上6點,她就來到車站上班。當記者問她,別人都放假回家,自己卻仍需堅守在崗位上,家人會不會不理解?祝紅梅笑着回答:“我愛人也在高速上班,我倆沒時間做飯,就上父母家去蹭飯,現在全家都在爲春運工作。春運期間和平時不一樣,我們越是過節越是忙,已經習慣了。”

在大廳安檢入口處,安檢員鍾永富目不轉睛地盯着顯示屏,對每一件物品進行檢查。他說,人越多越要小心檢查,馬虎不得。春節期間,安檢工作不但要加大力度,還得加快速度,保證乘客有序進站。

武夷交運浦城汽車客運站辦公室主任虞似忠告訴記者,春節期間,浦城汽車客運站全體職工堅持早上崗,遲下班,科室人員全部下一線,維護大廳秩序。在候車大廳對老人、小孩、傷殘人員優先照顧。工作人員把候車大廳的每一個角落打掃乾乾淨淨,爭取給旅客營造一個良好的出行環境。

                                                                (徐趙浦)

白衣天使  病房“守歲”

今年除夕,我在病房守歲。”縣醫院骨外科護士張紅笑着說。春節期間,當人們沉浸在歡樂喜慶的年味兒裏,享受與家人團聚的溫馨熱鬧時,縣醫院的醫護人員卻仍然堅守在崗位上。“我們沒有節假日,越是節假日越忙。”骨外科護士長季文翠說,今年春節有三十餘位病人在骨外科病房過年,還有二十餘位輕傷患者請假回家過年。

正月初二早上七點五十,縣醫院骨外科大廳內,120送來了一位摔傷的老人,正在繪製體溫表的護士張紅立刻起身,給主任醫生打完電話後,馬上爲病人測量血壓,護士長季文翠則忙着爲病人開通“綠色通道”。“很多120送來的危重病人,來不及辦手續,我們會先爲他們開通‘綠色通道’,以便醫生及時搶救,其他手續等親屬來了再辦理。”季文翠說。

八點十分,開完晨會的季文翠開始和值大夜班的護士交班,逐一查看病人病情。她說:“年前,發生了一起車禍,臨近下班時我們這一層一下送來近10個傷者,醫生護士們加班忙到很晚才下班。這個病人就是那天送來的,現在正在康復期。” “過了個年,拆了線,一下子變成個帥小夥子啦!”季護士長的話逗笑了躺在病牀上的病人。“我們不僅要對病人進行護理,還要對病人進行康復指導和心理疏導,幫助病人在身體和心理上早日康復。”責任護士吳榮翠一邊說,一邊指導家屬幫助病人活動受傷的腿腳。骨外科大部分病人是由於車禍、事故受傷,護士們面對急躁無助的病人及家屬時,有時還得擔當起“心理醫生”和“法律顧問”的角色。

 “我今年是在醫院過年的,還好有這些醫生護士的細心照顧,讓我覺得在醫院過年也沒那麼孤單。”病人陳先生說。“我從重症轉過來的時候全身多處骨折,脾氣也很不好,護士們也不跟我計較,一直開導我,現在我已經在接受保守治療了。”隔壁病牀的老劉向護士們豎起大拇指點贊。                                            (邱春靜)

 

環衛工人陳六孫

工作量將近增加一倍

這幾天要早點出工,過年了很多人燃放煙花,紙屑比較多,如果不及時清掃,大家走到大街上也不舒服。”28日,凌晨4點多,天還沒亮,環衛工人陳六孫就已拉着垃圾回收車,手拿掃帚,開始在其負責的興浦路段清掃了。

陳六孫,今年67歲,在環衛工人這一崗位上一干就是27個年頭。據介紹,平時他是兩個人輪班,早上4點,他就要起來掃地,一直要掃到中午11點,一般一天下來能有45車垃圾,這幾天大家過春節,家家戶戶搞衛生,除舊迎新,廢棄物丟棄,燃放煙花,垃圾就更多,工作量將近增加一倍。

“雖然苦點,累點,但看到大家走在清潔的馬路上,城市越來越美,心裏也覺得挺滿足的。”陳六孫說,年紀漸漸大了,加上待遇也不是很高,曾經也想過換個工作,但一想幹了這麼多年,對環衛工作也有了感情。“環衛工人不是被評爲城市的美容師嗎,我只要身體吃得消,會一直做下去。”陳六孫笑着說。                          (葉永仕)

 

看守所民警林凱

越是過年越是愧疚

血壓180,還是高了點,藥要按時吃,注意飲食,如果感覺到哪裏不舒服了,要及時和我們說。”9日一早,浦城縣看守所民警林凱就開始忙着爲在押人員量血壓、檢查身體。

 林凱今年29歲,是個80後。4年前,他從江西井岡山大學醫學院畢業後,踏上了從警之路。這4年春節,他都是在工作崗位上度過。“逢年過節在押人員會更加想念家人,情緒上容易不穩定,我不放心丟下他們。”林凱說,“職業特點決定了越是在節日期間,我們的工作任務就越重。”爲了管好在押人員,看守所民警的神經長期處在緊繃狀態。但看着一個個在押人員改過自新,林凱心裏很有成就感。“前幾天,一個曾經在這關押的人員打電話告訴我,他已經找到了工作,並且這個春節就要結婚了,我知道這個消息時,甚至比我自己結婚還要高興。”

 每天正常上班,和在押人員談話、關注在押人員的情緒變化……對於林凱和所有的看守所民警來說,他們的年味如往常一樣平淡,平淡中夾雜着對家人的愧疚。但林凱認爲既然選擇了這份職業,就要用心幹好手中事,盡心盡力履好職,只要在崗一天,就要盡責一天。

                                                                 (張依婷)

堅守只爲隧道早日暢通

正月初三一大早,在仙陽鎮漁梁村漁梁嶺隧道工程施工現場,負責人楊忠會正在指導工人們對各項施工設施進行安全檢查。“春節期間我們的施工安排一點也沒落下,磨刀不誤砍柴工,每天開工前做好安全檢查是必不可少的。”

今年34歲的楊忠會來自黑龍江省綏化市青岡縣,現在是省重點項目漁梁嶺隧道的負責人之一,主要負責項目的安全生產和現場問題協調處理等。漁梁嶺隧道工程總投資1.92億元,全長4.32公里,其中隧道長2.6公里,起始點分別位於九牧鎮杉坊村和仙陽鎮漁梁村。從項目開工伊始,他們就倒排進度,全力施工,目前已經完成進出口施工230米,完成投資4000餘萬元。

 “哎,兒子啊,爸爸過段時間才能回來,你在家裏要聽媽媽的話,乖!”吃完晚飯,剛休息一小會,楊忠會就接到了5歲兒子打來的電話。“我父母年紀大了,小孩又小,不能和他們團聚挺遺憾的。”楊忠會介紹說,今年因爲工作原因他將不能回家過年,本來想把家人接到浦城,但是考慮到路途遙遠,車票又難買,最終他只能選擇自己獨自留在南方。“我們有20多位來自全國各地的工友一起堅守,一起努力確保2017年底隧道順利通車。雖然有些不捨,但是想到隧道的建成將爲當地百姓和村民提供極大的便利,我和工友們也就覺得自己的付出沒有白費了。” 

                                                                  (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026