您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

庭審網上直播 推進司法公開

2016-01-12 14:11:38  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

20151228日,隨着法槌的敲響,浦城縣法院院長虞鈞親自擔任審判長,公開審理了被告人劉某涉嫌交通肇事一案,整個庭審過程通過新浪網法院頻道、浦城法院官方微博全程同步直播,並與網民同步互動,這是浦城法院認真貫徹“福建法院院長庭審直播周”活動,進一步推進司法公開的具體實踐。

 

82日,被告人劉某無證駕駛小型客車在浦城縣第三中學對面路旁倒車,由於其未能注意車後車輛及行人狀況,在他人示警後,臨危措施不當,將油門當剎車,以致所駕車輛碰撞站立在右側人行道上的行人吳某,造成吳某受傷經送醫院搶救無效於當日死亡。經浦城縣公安局交警大隊認定:被告人劉某負本事故的全部責任。經過庭審,合議庭認爲被告人劉某違反交通運輸管理法規,無證駕駛機動車輛致一人死亡,並負事故的全部責任,其行爲已構成交通肇事罪。案發後,被告人劉某自首,依法可從輕處罰;其賠償被害人家屬經濟損失並已取得諒解,可酌情對被告人劉某從輕處罰。最後,法院當庭判決劉某犯交通肇事罪,判處有期徒刑一年,緩刑一年。

 

此次庭審直播活動還邀請了人大代表10餘名現場旁聽庭審,當天活動相關網絡閱讀量達5698次,獲得1088名新粉絲關注,評論177次。

 

網絡直播庭審是浦城法院實施司法公開系列舉措之一,也是浦城法院院長、庭長帶頭辦案的一個縮影。今年以來該院共開展庭審網絡直播21件,該院面對司法改革、立案登記制等新常態,進一步強化院、庭長審判職責,院長、庭長參與辦理案件已達1900餘件。

                                                               (朱麗)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026