您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城”十二五“發展成就 > 正文

发展现代农业 推动绿色发展

2016-01-12 08:39:31  來源:浦城新聞網  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“十二五”期間,縣委、縣政府深入貫徹落實科學發展觀,立足“三農”大力發展現代農業,推動綠色發展,扶持農產品加工龍頭企業,不斷落實強農惠農政策。農業農村基礎設施顯著改善,農業和農村經濟發展取得了巨大成就,多次榮獲“全省糧食生產先進縣”稱號,2011年還榮獲國務院“全國糧食生產先進縣”表彰,爲“十三五”農業產業發展奠定了良好的基礎

 

優勢產業成效明顯

“十二五”期間,我縣實施農業“5+3”發展戰略,做大做強糧食、木竹、畜禽、油料、菸葉等“五大”主導產業,培育丹桂、薏米、靈芝“三大”特色優勢產業。五年來,我縣不斷推進實施糧食產能區增產模式攻關與推廣、水稻高產創建、超級稻示範推廣等工程項目,進一步提高了糧食生產能力。依靠科技、主攻單產、提高品質,增強市場供給水平和保障生產能力,推廣良種良法的進一步應用,提高了糧食單產水平,是全國、全省首批商品糧基地縣。

 

2014年我縣水稻總產量252211 ,比2011年增產6283噸,平均每年增產約1059噸;薏米種植面積達2.3萬畝,年均增長0.3萬畝;靈芝年總產量71噸,比2011年增長15噸,年均增長7噸;油茶總產量7451噸,比2011年增長4816噸,年均增長1221噸。

 

薏米產業加快發展。薏米具有4000多年的種植史,薏米產業是浦城的一大農業支柱產業。近年來,隨着薏米產業的不斷髮展,種植面積逐年增加,產量也逐年提高。2015年種植面積達2.6萬畝,總產量近5000噸,總產值逾4000萬元,目前有18個薏米專業合作社,生產的產品多樣,有薏米油、薏米粉、薏米餅乾、薏米Q面、薏米膨化食品、薏米酒等,通過網絡有的遠銷東南亞、日本、歐美等國。

 

做好油茶產業發展。作爲“中國油茶之鄉”,近年來,我縣通過引進優良品種和學習先進科學技術,建立了28322畝示範片(新造10742畝、撫育提高17580畝),採穗圃100畝,種質資源庫50畝,無性系測定林200畝。目前全縣油茶林面積約13.15萬畝(其中已投產11.8萬畝),佔全縣林地面積(340萬畝)的3.87%;平均年產油茶籽4720噸(80/畝),產業產值約1.4億元。

 

現代農業初具規模

“十二五”期間,我縣不斷推進實施現代經營管理方式發展農業,加快農業產業化經營,鼓勵土地規模流轉,支持發展溫室和智能溫控大棚生產、食用菌工廠化栽培、畜禽和漁業標準化設施養殖等設施農業,推廣“龍頭+基地+農戶”的經營管理模式,促進農產品精加工。建設連片設施農業基地,配套建設溫室大棚和智能溫控大棚、水肥一體化、冷鏈儲運系統等設施,推廣無土基質栽培、智能化管理、物聯網控制等現代技術,發展精深加工。重點支持管厝官田的沙裏農場、蓮塘山橋翠鬆農業發展有限公司、萬安黃源正大奧格生態農業等企業發展壯大。新建設施漁業重點項目2個,完成年度投資500萬元以上。重點扶持水產養殖池塘基礎設施配套升級、工廠化循環水養殖等養殖設施建設。完成設施食用菌新擴建重點項目2個以上。

 

農民增收渠道拓寬

“十二五”時期,我縣加大“三農”投入,大力培育新型農民以發展現代農業,提高農業綜合素質和生產能力,提升農業產業化經營水平,創新農村體制機制,着力構建農民增收長效機制。2014年我縣農民人均純收入10451 ,比2011年增長2610元,年均增長927

 

建立新型職業農民培育制度體系。“十二五”期間,我縣認真做好新型職業農民培育示範工作。以“科教興農,人才強農,新型職業農民固農”爲指導,以推進浦城特色主導產業農業現代化爲目標,堅持政府主導、多方參與、需求導向、模式創新的原則,強化項目實施管理,創新培育模式、提升培育質量,加快建立“三位一體、三類協同、三級貫通”的新型職業農民培育制度體系,着力培養一支有文化、懂技術、會經營的新型職業農民隊伍,爲我縣發展特色現代農業提供有力的人才支撐。2015年我縣共培育各類新型職業農民336人,其中,培育生產經營型新型職業農民192人,具體爲:茶葉產業2個班、85人,蔬菜產業2個班、77人,漁業產業1個班、30人;培育技能服務型新型職業農民144人,具體爲:水稻病蟲防治員2個班、80人,專業合作社骨幹1個班、34人,農資經銷店主1個班、30人。通過培育,農民的科技文化素質明顯提高,專業生產技能水平顯著改善。

 

發展壯大農民合作社。截至20159月底,我縣在工商部門登記註冊的農民專業合作社共有475家,與20141231日統計的385家對比,增加90家,增長23.38%,註冊資金14.3億元,入社農戶19381戶,幅射周邊帶動非成員農戶26594戶。

 

加強家庭農場的培植力度。至20159月底,經各鄉鎮(街道)上報的家庭農場有109個,其中經工商行政管理部門註冊的有77家,今年縣農業局評選出浦城縣綠優庭農場等8個家庭農場爲縣級示範場,還推薦九牧鎮杉坊村五藍排家庭農場、浦城縣官廳家庭農場申報省級示範場,推薦張潔利家庭農場等8家家庭農場爲南平市市級示範場。並對農民合作社、家庭農場的業務骨幹進行各種形式的培訓學習,提高其業務素質,以各級農民合作社示範社來帶動全縣農民合作社的發展,輻射帶動周邊農民增收致富。

 

數說“十二五”

“十二五”期間,我縣現代農業發展初具規模,糧食產量連創新高,農村經濟繼續保持良好的發展態勢,經濟總量進一步擴大。2011年全縣農林牧漁業總產值33.4億元,農民人均純收入7841元;糧食總產24.6萬噸以上;肉蛋奶總產量達2.58萬噸以上;水產品總產量達到1.51萬噸。預計2015年全縣農林牧漁業總產值達50億元,農村人均純收入11475元,糧食總產25萬噸以上。肉蛋奶總產量達8.28萬噸以上;水產品總產量達到1.6萬噸。

 

我說“十二五”

王貴清(永興鎮庵後村村民):我在村裏是種糧大戶,種了200多畝,以前請人出工要近20天才能收割完成,現在有了收割機和烤煙房,可以說是省時省力又省錢。

黃秀亮(萬安鄉大遊村村民):現在種植水稻從播種、育秧、插秧到收割已基本實現全程機械化,不僅勞動強度大大降低,而且勞動效率也大幅度提高。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026