您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

实验小学:举办社团活动 弘扬特色文化

2015-12-31 17:14:35  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

實驗小學:舉辦社團活動 弘揚特色文化

    抚琴吹箫、剪纸作画、创作陶艺……1225日下午,實驗小學內琴聲悠悠、書聲朗朗,三、五年級的學生在指導老師的組織引導下,進行着各種社團活動。

 

   “辦規範加特色教育,育合格加特長學生。”是實驗小學的辦學理念,多年來,學校一直突出學生個性特長成長的培養,將“樂器進課堂”定爲學校的特色項目,開展葫蘆絲、長笛、薩克斯等多種樂器的教學活動,同時開展書法、乒乓球等教學活動,力爭讓每一位學生寫一手好字、打一手好球、會一種樂器。從今年年初開始,學校又依託閩派古琴、大口窯青瓷、浦城剪紙等地方特色傳統文化,開辦了古琴社、陶瓷社、剪紙社等十多個社團活動,以弘揚地方特色文化,促進學生個性化成長。

 

   “社團活動開展得好與壞,關鍵在於師資力量、時間、場地及設施的配置。”學校黨支部書記楊利榮介紹說,在符合省頒課程設置及比例的前提下,學校調節綜合實踐活動地方與學校課程中每週安排23課時爲社團活動時間,集中在一個下午半天時間,年級錯開時段安排,每天下午一個或兩個年級活動。由於各社團下分爲若干個興趣小組,興趣小組數量遠遠多於班級數量,所有班級的教室和空餘的教室、各功能室及操場等場所全部調節爲活動場所。並投資10多萬元,建成一間100平方米的標準化書法教室;投入近20萬元,購進30架古琴、20臺陶瓷拉胚機。學生則根據自己的興趣選擇社團項目。師資安排則以本校在職教師爲主,發揮教師專業特長,每人每週必須承擔23節社團興趣培養課程。個別稀缺項目外聘階段性授課指導,古琴社、陶瓷社分別聘請福建省第二批非物質文化遺產項目閩派古琴的代表性傳承人吳燕琳、“浦城縣大口窯瓷藝文化研究會” 副會長章清爲指導教師。

 

   “這些活動的有效開展,培養了學生的觀察能力、動手能力,提高了學生的創新精神和創新能力,也彰顯學校辦學特色,促進學生全面發展和健康成長。”校長吳德貴說。

            (柳志勇 鐘鳴 張依婷)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
柳">
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026