2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 管厝鄉 > 正文

管厝乡建设4800亩高标准农田

2015-12-22 10:58:26  來源:浦城新聞網  責任編輯:李冰   我來說兩句
分享到:

管厝鄉口窯村高標準農田建設項目施工現場

行進在蜿蜒的山道間,突然一大片平整的土地出現在眼前,挖掘機在揮舞着長臂填埋土方,工人們在新建排灌渠和灌溉涵洞。12月16日,記者在管厝鄉口窯村的高標準農田建設項目施工現場看到一派繁忙的景象。據悉,該項目涉及管厝鄉口窯村和高源村,建設規模爲4800畝,其中耕地面積爲4235畝,總投資1396萬元。

管厝鄉口窯村支委祖勝孫介紹,由於該村降雨時空分佈不均勻,年際降雨量變化較大,且原來的農田灌、排水等水利設施配套不完善,所以經常遭受不同程度的旱、澇災害,嚴重影響當地羣衆的農業生產。開展高標準農田建設示範工程,實施土地整治,建設高產穩產、旱澇保收的高標準農田,能夠有效改善生產條件,提高基本農田質量,增加農田抵禦自然災害的能力,推進農業機械化進程,降低農民羣衆的勞動強度,提高勞動生產率,實現農民增產增收目標。

“以前,由於渠道年久失修,排水不暢,許多土地根本無法澆灌,遇到天旱時,村民還經常爲用水發生糾紛。今年,政府實施高標準農田示範建設項目,等這農田建好後,我們的農業生產條件將大大提升,再也不用爲沒水發愁了。”口窯村村民季炳建高興地說道。

據悉,該項目新建3座滾水壩、51條排灌渠、326個灌溉跌水、3座取水口、12條田間幹道、2條護岸等,預計明年3月底可完工,項目建成後,可新增灌溉面積126畝,改善灌溉面積4115畝,新增除澇面積228畝,改善除澇面積4133畝,新增耕地100畝,農產品農產品優質品率將達90%以上。農田灌溉保證率從原有的65%提高至90%以上,預計年新增糧食生產能力39.48萬公斤,年新增加蔬菜、花生、菸葉等經濟作物34.35萬公斤,新增產值286.36萬元,項目區農民純收入增加總額184.61萬元,人均收入增加524元。

此外,該鄉還計劃選在口窯村建立超級稻大田機插秧及精確定量施肥高產栽培技術的示範與推廣300畝,並邀請相關技術人員採用課堂集中培訓和發放技術指導手冊等形式對村民進行培訓,讓農民真正地掌握技術。(張依婷柳志勇徐趙浦)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026