2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

黄毕酸腌菜 风味人人爱

2015-12-15 10:29:40  來源:浦城新聞網  責任編輯:吳楊珠   我來說兩句
分享到:

12月7日,在九牧鎮黃畢村,村支書連忠義正忙着在一個巨大的泥缸裏醃製酸菜。“我這一缸可以醃800斤酸菜,今年總共估計要醃2缸半左右。”連忠義說,今年酸菜的市場行情不錯,可以賣到5元一斤,自家的酸菜預計可以賣1萬多元。

黃畢洋的酸醃菜在浦城乃至周邊縣市可算是“馳名品牌”,前來收購的人絡繹不絕,在市場上也是供不應求。“我們這裏的酸醃菜風味獨特,都是選用地地道道的高山長梗白菜作爲原料。”連忠義向記者介紹,黃畢村平均海拔在600米以上,早晚溫差大,當地所種植的白菜具有葉少、梗長,口感爽脆可口的特點,十分適合作爲酸菜的原料,所以當地人祖祖輩輩都習慣醃製酸菜,作爲過冬時的配菜。

有了好原料,酸菜醃製的過程也是馬虎不得。立冬前後,黃畢村村民將成熟的白菜砍倒後,先讓其在田地裏曬一天,等到菜梗變軟、曬乾後,再用當地山泉水或井水洗淨,纔算是做好了酸菜醃製的準備工作。黃畢村幾乎每家每戶都有幾口大缸,要兩人才能合圍過來。“我們把菜和鹽按比例放入缸中,一層菜一層鹽,等鋪滿大缸後,在用竹篾和大石塊壓實。”當地村民告訴記者,在陰涼的角落醃製20余天後,美味可口的酸醃菜就可以食用了。“酸菜可以單吃,可以和冬筍、臘肉等一起炒,也可以放在鍋仔裏作爲配菜,是真正的百搭食材。”連忠義說,當地人還把酸菜和土雞放在一起煮湯,那酸甜香醇的口感,纔是真正的美味哩!

以往,黃畢的酸菜雖然有名,但由於地理環境、交通不便等原因,一直沒有形成產業。近年來,隨着扶貧開發工作的不斷深入,黃畢村的酸醃菜也開始逐步向規模化、專業化生產的方向發展。2014年初,村裏成功對接浦城縣木樨園營養食品有限公司,建立高山生態農產品種植基地,走“公司+基地+農戶”的發展路子,開發酸菜、薏米等當地特色產品。“現在開發有1斤裝和5斤裝的真空包裝產品,今年我們整個村提供了近20萬噸酸菜,預計銷售額可達30餘萬元,人均可通過酸菜增收300元。”連忠義說,明年黃畢村還將和木樨園公司繼續合作,擴大種植面積,開發新產品,讓更多人品嚐到“黃畢洋酸醃菜”的滋味。 (袁 野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026