2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

石陂镇:“双管齐下”推进依法治镇

2015-12-13 19:48:47  來源:浦城新聞網  責任編輯:吳楊珠   我來說兩句
分享到:

12月4日,爲期一個月的石陂鎮“人在法中、法在心中”法律知識競賽落下帷幕。這次比賽由該鎮的24個村村主幹組成代表隊參加,經過初賽、複賽和決賽,最終申明村代表隊獲得冠軍。“我們想通過比賽這種比較活潑的形式普及法律知識,引導廣大基層幹部羣衆逐步養成遵法、學法、守法、用法的良好習慣。”鎮黨委書記周建平介紹說。

石陂鎮是浦城的南大門,轄區內有1個國有林場、2個集體林場,森林、土地、礦產等生態資源豐富,是縣內的產糧大鎮、林業大鎮。近年來,由於林木、礦產價格一路走高,該鎮部分村民法治意識淡薄、缺乏長遠發展眼光,導致林業產權矛盾糾紛多、盜伐林木現象嚴重、上訪秩序紊亂等涉法問題層出不窮,阻礙了當地經濟發展。“從去年開始,爲了貫徹依法治縣、依法治鎮的精神,我們根據鎮裏的實際情況,通過把宣傳普法和依法打擊結合起來,‘兩條腿走路'推進法治建設,有效維護了社會穩定。1至11月,我們的信訪總量下降了近50%,各類案件數量同比下降近30%,爲經濟發展營造了良好條件。”

規範法治秩序,營造普法氛圍是根本。今年6月,石陂鎮普法宣傳車開到塔壠自然村時,60多歲的張大娘立即讓她的孫女給她領了一本《農村法律知識問答》學法。“原來只知道上訪是我們的權利,現在才知道有規定不能5人以上一起上訪,看來我還要多學法!”該鎮把普法宣傳放在首要位置,採取媒體宣傳、工作人員宣講等方式開展專項普法宣傳。開展專項普法工作以來,共舉辦8期法制講座,下村宣傳67次,懸掛橫幅、刷寫標語370餘條,發放宣傳資料1萬餘份,營造了濃厚法治氛圍,提高了廣大羣衆的法律意識、安全意識,爲該鎮經濟社會發展奠定了基礎。

建設“平安石陂”,用好法治武器是關鍵。不久前,該鎮接到羣衆舉報,稱梅坑村“東坑口”山場被無證砍伐,砍伐林木數量達到352立方米。該鎮立即組織公安、林業、國土等相關部門人員組成專案組,經多方調查取證後犯罪嫌疑人李某明浮出水面。但李某明極不配合調查,幾次三番利用社會上所謂的朋友對村民、專案組民警辦案百般刁難,甚至出現村民剛要說點有價值的線索,就接到恐嚇電話的現象,給案件偵查帶來困阻。該鎮先後投入警力100多人次,並利用廣播、電視、張貼通告等形式展開宣傳工作,積極發動羣衆,廣泛收集案件信息。三個月後,犯罪嫌疑人李某明迫於法律的強大威懾力,到案自首,被法院判處二年六個月有期徒刑、處罰金八萬元。去年以來,該鎮用好法治武器,加大對各類案件特別是生態治安案件打擊力度,其中刑事治安案件數量同比下降34%,生態治安案件下降63%,使得該鎮林區、礦區治安明顯好轉,也對幹部羣衆起到了積極的教育警示作用。 (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026