您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

兩岸義工相聚海滄 歡慶自己的節日

2015-12-04 10:34:41 陳薪宇 來源:東南網  責任編輯:林晨   我來說兩句
分享到:

明星義工走上紅毯。劉麗慧 攝

東南網12月4日訊(本網記者 陳薪宇 文/圖)踏上明星紅毯、表演秀風采、愛心義賣、接受表彰獎勵、參加愛心遊戲……11月28日,廈門海滄文化中心貓耳舞臺星光熠熠,海滄兩岸義工聯盟20多支隊伍、上萬名義工齊聚“兩岸義心·與愛同行”第二屆兩岸義工嘉年華。平時默默服務他人的義工成了主角,他們的愛心也成爲連接兩岸義工大家庭的橋樑。

義工唱主角 愛心連兩岸

本次嘉年華突出尊崇禮遇義工,獲得“最樸實義工”等12個獎項的60名“明星義工”從紅毯走向舞臺,接受頒獎。

“快樂不是索取或接受,應該是幫助別人,這樣創造的快樂更有價值。”獲得“最溫暖義工”的邱玉華此前在臺灣做義工,來海滄2年多,除了工作時間都在海滄醫院做志願服務,“通過做義工,認識了很多正能量的朋友,也更融入海滄的生活,很有歸屬感。”

像邱玉華一樣在海滄服務的臺胞義工還有許多,他們背後是已擁有21家成員單位及4萬多名志願者的海滄兩岸義工聯盟。2014年10月成立的海滄兩岸義工聯盟以“臺胞+社工+義工”三方聯動,打造“兩岸義工志願行”品牌,成爲海峽兩岸共譜愛心序曲的生動實踐。

嘉年華吸引了各界人士參加,收到不少點贊。荒野保護協會臺北海洋守護羣主召集人李榮華第一次來海滄,就被現場氣氛深深感染。“義工走紅毯環節很溫馨,臺灣很少有這樣的機會讓不同領域的義工聚在一起,大家互相交流提高,很有意義。”李榮華說。

聯盟第二屆輪值主席高瑞華作爲臺胞,見證了兩岸志願精神在交流碰撞中不斷融合。他說:“公益是人心工程的建設,也是一種文化交流。這份交流好比‘種大樹結善果’,希望促進兩岸志願服務組織深度交流,實現資源共享。”

行動最重要 呼籲後來者

從無到有,從少到多,隨處可見的“紅馬甲”已成爲海滄一道亮麗的風景。據悉,聯盟成立以來,累計開展活動420多場,近3萬人參與。

“每一次服務,都是自己生命的一次成長。在海滄兩岸義工聯盟的平臺上,我們學習愛、收穫愛,也踐行愛。”“最溫暖義工”葉文耕至今難忘2014年爲海翔社區空巢老人組織年夜飯時的感動,“大家一起做年夜飯,教老人做手指操,老人們很開心,我們也很滿足。”

葉文耕參加的這場活動是由晨曦公益服務隊總發起人王世偉組織的,這樣的活動他的團隊已經堅持多年。作爲今年聯盟的新主席,王世偉說,感恩義工們付出了時間和愛,未來聯盟將有更多的公益活動,希望有更多愛心人士和組織一起參與志願服務。

“行動比任何文字口號都有用。”75歲的“最親善義工”王育明告訴記者,義工節不僅是慶祝,更希望義工們的行動能感染身邊人,有越來越多人加入義工大家庭。

隨着志願服務不斷融入居民生活,海滄兩岸義工聯盟也在不斷探索創新。當天舉辦的海峽兩岸文明小袋鼠環保行動論壇就是其中之一。兩岸專家學者及義工代表分享“垃圾不落地”環保行動的做法及心得,並首發小袋鼠行動白皮書。未來一年,海滄將對“文明小袋鼠”行動進行升級,全面打造小袋鼠文化的目標。

海滄區委文明辦相關負責人表示,舉辦這一系列活動就是爲了讓公益、文明、環保的理念傳遞出去,讓更多人加入進來。

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026