您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

省際口上的“守望者” ——一羣普通高速交警的“守門”故事

2015-11-13 13:12:55  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

核心提示:

南平高速交警支隊三大隊二中隊駐守於京臺閩浙省際口,這裏每天有三千多車流量,是進出福建的“北大門”。中隊轄區29.01公里,所轄路段地處崇山峻嶺之中且氣候惡劣,全年雨霧天氣長達120多天,霜凍期在60余天,交通安全管理任務十分艱鉅。

二中隊的11名民警長年堅守在這裏。他們80%以上是80後,70%以上是外地人。不論是白天黑夜,只要哪裏有警情,他們就會出現在哪裏;無論嚴寒酷暑,只要人民羣衆有困難,他們就會以最快的速度到達現場。11月6日,記者探訪了這支隊伍,傾聽一羣普通高速交警講訴他們日常的“守門”故事。

“沒想到這裏條件這麼艱苦”

早上8點,穿戴好一身裝備的民警蘇永煌準時出現在執勤崗位上,替換剛值完夜班的同事。高速交警和一般的警種有所不同,因爲道路上隨時會有警情,所以每天都實行三班倒輪班,上班10天后會有5天的假期。

蘇永煌是泉州安溪人,一到假期,他一般都會選擇坐7個多小時的客車回家。然而,由於警情的不確定性,蘇永煌的休息時間根本沒辦法保證。“去年,我有一次坐車回家的時候突然接到領導電話,說支隊啓動了一級響應,所有民警要馬上取消休息,全副武裝上崗。”當時,回家的客車剛開到三明附近,於是蘇永煌馬上和司機協商,從三明高速口下車。很快,他又在高速口邊攔到了一輛返程的客車,馬不停蹄的往回趕。

氣候的差異也讓從閩南來的蘇永煌吃盡了苦頭。“冬天實在是太冷了,不要說穿秋褲了,有時候穿上毛褲也還是冷。第一年來的時候,手上、腳上全長滿了凍瘡,連寫字、走路都會受到影響。”

然而,不能回家的孤獨,氣候、飲食的差異,種種客觀存在的困難,卻一點也沒影響蘇永煌對這份工作的熱愛。“我剛來的時候沒想到這裏條件這麼艱苦,但是我從小的夢想就是當警察,這些小小的困難,難不倒我。”蘇永煌笑着說道。

“覺得對家人有所虧欠”

中午時分,二中隊中隊長黃貞順出現在辦公駐地旁的菜地裏,查看他們自己種植的玉米、茄子等作物的長勢。“距離城區、鄉鎮的距離太遠了,所以我們號召中隊裏的民警們自己動手,在中隊大院外開闢了30畝的菜園子,一人包乾一片區域種菜、養雞。”黃貞順介紹,除了吃以外,中隊附近的水質也不太好,重金屬礦物質超標,經常要從將近40公里外的縣城裏拉。

“吃、住這些客觀條件時間長了也就習慣了,我覺得最難的就是不能經常回家,對家人有虧欠。”正常情況下,黃貞順一個月可以回南平的家2次,但是由於高速交警的行業特殊性,他常常一、兩個月也回不了家。“我今年48週歲了,在省際口工作了5年。”家人雖然選擇了支持和理解,但是他自己卻覺得對長輩、妻子、孩子虧欠的很多。“有一次,我姐姐送我母親去南平看病,結果在順昌去南平的高速上碰到了交通事故,車子側翻掉了,索性人沒什麼事情。”黃貞順說,當時他姐姐馬上打電話來求助,但是他正好在執勤,也走不開,只能在電話裏指導她報警,等待救援,一點忙也幫不上。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026