2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

盤亭柳墩:美麗,源於自覺

2015-11-13 13:00:39  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

11月3日凌晨5點多,盤亭鄉柳墩村保潔員楊龍興和妻子就攜帶鐵鍬、火鉗、掃帚,拉着垃圾車,上路收集、清運垃圾。楊龍興在村道清掃垃圾時,幾位趕去田間勞作的村民看到清掃面積大就幫忙收集垃圾,一會兒,村道就乾乾淨淨了,楊龍興夫婦又到公園去清掃了……

走進柳墩村,但見新村房屋整齊、新街清潔亮麗;公園、景觀亭、弄巷……連零星垃圾都見不到。過去,柳墩村村民生活習慣不好,垃圾隨處亂倒。爲改變這一現狀,2014年初,村兩委召開會議,提出要充分發揮村民主體作用,制定衛生保潔管理制度,並將制度寫進新《村規民約》,實行自我管理,自我約束,改變村民的生活習慣,讓保護環境、衛生保潔成爲村民的自覺行動。爲擬定科學可行的衛生保潔管理制度,村幹部進組入戶,廣泛徵求村民意見,並提交戶代表會議討論通過。村裏實行衛生“三包”責任制,全村分18個包乾區,分路段管理,衛生保潔全民參與。將“房前屋後農戶自行保潔,各農戶生活垃圾必須倒入垃圾桶內,房前屋後物品堆放整齊,做到整潔乾淨,無垃圾、無污水污物;愛護房前屋後、道路兩邊的綠化苗木花草,愛護公共設施,嚴禁在公共設施上亂塗、亂寫、亂畫……”等內容寫入新《村規民約》。從此各家門前柴草亂放、糞土亂堆、垃圾亂倒、污水亂潑、禽畜亂跑等問題有了新《村規民約》的約束。

據村幹部劉彩龍介紹,有了新《村規民約》後,柳墩村新建了垃圾填埋池,拆除了村道旁茅廁、豬圈、牛欄等,規定家禽家畜圈養,購買70多個垃圾桶放置在主要路段,讓村民養成隨身棄物都投入垃圾桶的習慣。同時,村裏還聘請了4位責任心強的衛生保潔員負責垃圾的收集、清運。保潔員早晨起來就開始打掃村主要路段、溪邊地段的衛生,收集農戶垃圾並運到固定的垃圾池,一直幹到中午。爲保持清潔,下午保潔員帶着火鉗等工具巡路,確保村道、房前屋後、綠化帶沒有零星、散落垃圾和裸露的生畜糞便,河面無白色漂浮物。

如今, 柳墩村成了國家級生態村,美麗鄉村建設按照環境淨化、道路硬化、房屋美化、路街亮化、村莊綠化、文體設施配套化的“六化”要求推進。人們走進村莊,就可見清澈的柳溪從村中穿過,標準的小洋房順着山形和地勢而建, 蜿蜒2個多公里的村道安裝了街燈,佔地約3000多平方米的農民公園裏有假山、花圃、草坪、亭閣、音樂廣場,入眼處是一幅“村在景中,景在村中,村景交融”的美麗畫卷。

(王樹瑜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026