2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

楓溪鄉:高山種養前景廣

2015-11-11 11:17:53  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

一說到楓溪鄉,馬上會讓人想到美味的“楓溪魚”。可近兩年,楓溪鄉可不光只有“楓溪魚”啦,還有高山西紅柿、金剛土豆、筍乾、板栗、雲霧茶等特色美食。10月25日,記者看到,該鄉的村民們正忙着在剛收完稻穀的農田裏開墾菜地,種植高山白菜。

楓溪鄉地處高山區,七個行政村海拔都在1000米左右,最高海拔1500多米。近年來,該鄉立足高山區優美的生態環境,引導村民發展高山特色種植、養殖產業。稻萍魚養殖是該鄉的傳統產業,主要是在稻田放養鯉魚,每年10月,是稻萍魚成熟的季節。由於當地的原生態環境、甘甜的水質以及鯉魚放養過程不喂任何飼料,所以這裏產的鯉魚味道鮮美可口,肉質鮮嫩。稻田中養魚,魚苗在稻田中自由竄遊,起到“義務耘田”的作用,其糞便又可給水稻當肥料,實現養殖和種植“雙豐收”。今年該鄉稻萍魚養殖面積達6000畝,產值500萬元以上。除了“楓溪魚”,當地村民養殖的“楓溪田螺”,也因肉質鮮美,暢銷武夷山、建陽、三明等縣市區,雖然每公斤售價達四、五十元,還供不應求。

此外,該鄉還引導村民發展高山西紅柿、金剛土豆、四季豆、芭蕉芋等蔬菜品種。據悉,現該鄉已發展高山蔬菜種植約600畝,年產值400萬元左右。成立高山蔬菜種植專業合作社2個,家庭農場1個。楓溪鄉還擁有廣闊的森林資源,森林覆蓋率67.4%,其中毛竹面積爲3.47萬畝,胡推、楓溪兩村有“竹海”之稱,黑白筍乾是當地一絕。該鄉今年還組織林農到外參觀學習筍乾製作工藝,推動竹林產業發展。

(吳勇君 葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026