您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城非遺 > 正文

“剪出”新花樣——浦城剪紙產業多元發展探索“轉型”之路

2015-10-08 15:55:06  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

“以往我們的產品主要是按照傳統手工業的做法,裝裱手工剪紙進行銷售。但是現在有很多人更願意買便宜又耐用的機械化剪紙,所以我們也不得不調整思路,採取多種多樣的形式,爲剪紙藝術開拓新的市場。”周冬梅介紹說。

藉助“互聯網+”,拓展銷售渠道。周冬梅很早就在淘寶上註冊了一家名爲“剪花嫂剪紙坊”的淘寶店,但是因爲精力有限,一直無暇管理。今年7月,周冬梅專門請人進行設計、包裝,對淘寶店進行裝修,將原本單一的線下實體店銷售拓展至網絡。截止目前,該店點擊量一路攀升,已賣出“雙魚雙全”、“雙石榴”、“搖錢樹”等小剪紙以及剪紙衍生系列產品百餘件,並得到了賣家的一致好評。此外,在縣裏的引導幫助下,周冬梅還和我縣電子商務孵化園達成了初步合作協議,利用電商園成熟的網絡銷售經驗和技術,依託園內近三十家網店,全面拓展銷售渠道,讓浦城剪紙走進千家萬戶。

依託傳統文化,擴大應用範圍。2014年初,一位客戶找到周冬梅,希望定製一批剪紙作品作爲婚慶裝飾品。接到訂單後,周冬梅除爲客戶準備傳統的“囍”字外,還精心設計了鴛鴦戲水、富貴有餘、喜鵲登梅等三四十種寓意深刻、工藝精美的剪紙花樣,爲婚房增添了濃濃的喜慶中國風,受到了客戶的好評。“婚慶這種形式對我們來說是一個新的商機。這兩年,我的業務也開始向這方面發展。”周冬梅介紹說,浦城剪紙最早就是作爲“禮品花”被使用,在婚慶活動中尤其常見。這些年,傳統文化越來越受重視,她們希望能通過爲婚慶、大型活動製作裝飾品,延伸剪紙藝術在實際生活中的應用範圍。

1  2  3  4  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026