您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

酒店協會: “明廚亮竈”暢享美食安全

2015-09-25 13:53:43  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

廚房重地裝上了透明玻璃,透過玻璃就可清楚看到廚師們炒菜全過程。坐在餐廳就餐時,也可通過大廳的電視看到廚房裏衛生環境,這是9月16日記者在浦城大酒店採訪時看到的情景。

“爲讓顧客吃得放心、舒心,今年6月份開始,酒店協會就開始推行‘明廚亮竈'工程。”浦城縣酒店協會祕書長孫景清介紹說,“明廚亮竈”就是各酒店、餐館的廚房改裝玻璃牆,並裝上攝像頭,讓顧客可隨時監管其衛生狀況、菜料新鮮度等,同時在竈臺的上方要有遮擋物和加蓋透明的有機蓋,以免異物掉入。目前浦城大酒店已完成改裝投入使用,夢筆大酒店正在改裝中,其他酒店及大、小餐館和快炒店將逐步實施。

浦城縣酒店業協會現有會員46家115人,爲推進食品安全社會共治,在市場監督管理局餐飲股的指導下,該協會推行規範嚴格的行業管理,通過嚴把原料進貨關、加工關、服務管理關等環節,確保加工的菜點衛生、安全、可口。同時加強酒店從業員工的專業培訓,提升從業人員的素質。組織各大酒店之間的經理、法人代表互相學習、參觀,借鑑經驗做法和改進不足。邀請轄區居民、顧客代表、食品安全協管員實時監督,並對酒店進行動態的評級。“年度評級有A、B、C三個等級,一旦降級了,巡查就更加嚴格,也會對酒店生意有影響,所以酒店都不敢馬虎。”孫景清說,協會的行業管理對酒店餐飲安全有十分嚴格的要求,如葷菜、素菜的洗菜池必須分開,生菜、熟菜的切菜墩不能並用等。

據瞭解,酒店協會最近正在社區中開展謝絕宴席剩菜二次上桌的倡議,以杜絕餐桌污染隱患。所謂的“宴席剩菜上桌”是宴席吃剩的菜餚收集起第二餐加熱後上桌,其出發點是減少浪費,這種做法在家庭裏少量菜餚是可以的,但在公共營業場所,這種行爲會造成致病細菌的交叉感染。“希望宴席舉辦方科學點菜,減少數量,做到一餐吃完,不要剩菜二次上桌,確保就餐者的食品衛生。”孫景清說。(記者)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026