您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

構建“九大體系” 共鑄食品安全

2015-09-25 13:52:40  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

 

食品安全知識宣傳和現場諮詢

社會各界參與 職能部門協作

縣市場監督管理局在全縣聘請了鄉、村兩級食品藥品安全協管員320名,實現每個村(社區)至少有一名村級協管員。協管員主要是協助做好安全知識的宣傳、違法行爲的監督舉報,以及農村舉辦酒席的備案登記,有效彌補農村集體聚餐監管力量不足的問題。此外,該局還聘請了食品安全社會監督員16名,專家團隊成員21名,志願者100名,確保食品安全宣傳和監管工作遍及千家萬戶,不留死角。

職能監管部門既各負其責,又密切配合,對食品加工生產實行全程全面的監管。縣農業局嚴格農產品的質量監管,縣衛計局加強餐館具的集中消毒、生活飲用水的監測等,各部門之間建立了一套行之有效的聯動機制。今年以來縣市場監督管理局、農業局、公安局先後聯合開展了病死豬肉、“春雨行動”等10餘項整治行動,查處食品藥品案件22起,移交公安機關案件6起,有力地打擊了食品安全違法行爲。

食品安全知識競賽

鑄造誠信體系 建立長效機制

縣市場監督管理局在全縣的企業、商家、店鋪中挑選52家,作爲食品安全共治試點,爲其建立信用等級評價,促其誠信經營。要求企業、商家建立和完善臺賬管理制度,所用的生產原料和商品,都要能追根溯源,從哪裏來,銷到哪裏去的。當前,各試點企業、商家也公開承諾生產、加工、銷售安全食品,鑄造誠信企業。

“構建食品安全不是一朝之功,更不是一時之舉,需要建立一套長效機制。”吳建華說,縣市場監督管理局還修訂了食品安全事故應急預案,製作應急演練腳本。建立投訴舉報信息分轉制度,設置“123125”、“12331”、“民生110”等舉報電話,設立舉報專項獎勵基金,在全縣範圍內形成“人人關心、人人支持、人人蔘與”的食品安全社會共治的良好氛圍。今年以來,僅協管員就上報了涉及食品監管的信息100多條。

(吳勇君 袁野 葉永仕)

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026