2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

燈下漫筆

2015-09-25 13:46:28  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

擰亮檯燈,眼前立刻展示一個光影世界。我不知道情之所至,筆走何端,內心的壅流只想衝破堤口,偶然閃現的理性火花很快就湮沒其中。

回首往事,多少金色的時光在生命天平上晃悠。孩提的天真、少年的刻板和青春的叛逆,都隨歲月的流逝而無情剝落,惟有繽紛的夢想嬗變爲現實的皓月,在孤夜懸燈的時候,給我以慰藉和遐想。

如果人生是一艘航船,我寧願駛出避風的港灣,去尋找遠古洪荒的美好傳說。也許水妖的歌聲使我一時抵擋不住誘惑,只要點起先哲的明燈,金屬的泛光、世俗的囿見、僞貴族的氣息,所有這一切就難以在靈魂深處落腳。

如果人生是一場跋涉,我寧願背起行囊,踏向風沙漫卷的戈壁灘,讓意志的刀石在飆風中砥礪。也許恣肆的苦悶海洋會傾覆情感的扁舟,這時,只要從打開的心靈天窗祈望,羽化的堅毅就會從意念的冥遠星空翩然而至。

如果人生是一次奉獻,我寧願化作晴翠拂面的春風,用七彩神筆描繪出人間奼紫嫣紅、江南岸綠的詩畫。也許前方暮雨深寒、關山難越,只要有包容山川的情懷,就再也不愁寸草不生的黃沙平地、萬里荒漠。

春天的氣息正悄悄走近,窗外的思緒還在不知疲倦地放逐,在這麼一個草長鶯飛的季節,在這樣一個夜闌人靜的時刻,我守望着、守望着,期待晨曦的曉風吹起!

O蔡旭麟

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026