2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

富嶺鎮:讓“一肩挑”挑出生機和活力

2015-09-25 13:03:22  來源:浦城新聞網  責任編輯:   我來說兩句
分享到:

截至9月12日,富嶺鎮順利完成28個行政村的村委會換屆選舉工作,並按照省、市委關於村級“兩委”班子換屆選舉要力爭使村黨支部書記和村委會主任“一肩挑”、兩委幹部“交叉任職”的比例大幅增加的要求,雙同、雙田、東元、靖坑、店亭等5個行政村實現了村黨支部書記和村委會主任“一肩挑”。

“一肩挑”是指村黨支部書記和村委會主任由1 人兼任,兩委其他成員交叉兼職,實現兩套班子、一套人馬。這對解決農村基層政治生活中的現實問題,實現農村基層組織政權建設的制度創新和突破,加強“兩委”班子建設等方面都有不同尋常的意義。

近年來,富嶺鎮在推行 “一肩挑”模式上作出大膽嘗試和積極探索,通過實行“五提倡”、規範選用、健全機制、加強培育等方式,嚴格把握村兩委幹部的任職條件、嚴格把握“雙推一選”程序(即由黨員和羣衆分兩個層次推薦“一肩挑”人選,先選舉產生村黨支部書記,然後黨支部書記參與村委會主任競選,經選民有效選舉,當選成爲“一肩挑”幹部)。同時,所有實行“一肩挑”的村嚴格按照“六要羣衆工作法”和“三資”管理的有關要求規範運作村裏的大小事務,建立健全黨員議事會制度、村民代表聯繫戶制度等,把“一肩挑”幹部的行爲置於羣衆的有效監督之下,使 “一肩挑”幹部選用機制運行健康、規範有序。

實行“一肩挑”的村從體制上實現了加強黨的領導與完善村民自治的有機結合,強化了領導效能;從制度上促進了村級“兩委”班子的協調運轉,提高了服務效能;從操作上降低了村級組織的運作成本,體現了精簡效能。實行“一肩挑”後,村民和村幹部之間關係更加融洽,並且避免了兩委幹部爭公章、爭財權、爭事權或是互相推諉扯皮、內耗衝突等問題,責任直接落到“一把手”頭上,辦事效率大大提高,大事決策很快形成共識,有力促進了農村經濟社會的和諧發展。據悉,“一肩挑”的實行和“兩委”成員交叉兼職,減少了村幹部的數量,可年減少開支近3萬元。如東元村在“一肩挑”支書兼主任徐金通的帶領下,實現了“兩委”的有效交叉,兩委成員僅4人,較好地發揮了以村黨支部爲核心的村級組織整體功能,油茶、烤煙等產業穩步發展,且連續多年無村民來信來訪。

“一肩挑”挑出了生機和活力。富嶺鎮推行“一肩挑”模式的村都呈現出經濟穩步發展、社會安定穩定、村民安居樂業的良好發展態勢。雙同村原本是一個600多人口的小村、窮村,在從1996開始連續六屆“一肩挑”至今的支書兼主任李仕銀的帶領下,雙同村堅持走綠色發展之路,經濟效益漸顯,相繼拿到“國家級森林公園”、“國家級生態村”等六塊國字號“金字招牌”。靖坑村在“一肩挑”支書兼主任毛麗軍的帶領下,僅用三年時間就較大地改善了村級組織建設和經濟發展狀況,共投資1500多萬元完成土地平整、道路建設、流域治理等基礎設施項目,菸葉生產從空白村到千擔村,美麗鄉村建設也走在了全鎮的前列。(雷影)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026