您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

习近平阅兵讲话让人心潮澎湃的7句话

2015-09-04 16:16:27  來源:人民網  責任編輯:吳楊珠   我來說兩句
分享到:

3、這一偉大勝利,開啓了古老中國鳳凰涅盤、浴火重生的新徵程

(解讀)中國社會科學院近代史研究所所長王建朗在接受媒體採訪時說,“抗日戰爭是自鴉片戰爭以來中國近代歷史發展的一個重要轉折點,是中國大國之路的起點。”抗戰勝利70年來,中國發生了翻天覆地的變化,一個日益繁榮富強的中國、一個充滿生機希望的中國已經昂然屹立在世界的東方。

4、相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,纔是人間正道

(解讀)中央黨校教授辛鳴解讀說,我們要維護以聯合國憲章宗旨、原則爲核心的國際秩序和國際體系基礎,絕對不允許一些國家挑戰二戰以來的世界秩序。同時,在此基礎上,我們還要構建合作共贏爲核心的新型國際關係,因爲只有這樣纔有可能真正在現代社會,在當下發展的背景下,共同推進世界和平發展的崇高事業。

5、中國永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族

(解讀)國防大學政治部主任李升泉發表評論指出,近代以後,中華民族遭到了列強長期侵略和蹂躪,但中國人民不是從中學會弱肉強食的強盜邏輯,而是更加堅定了維護和平的決心。近代世界以武力開道的暴力崛起,導演了一幕幕“大國政治的悲劇”,證明了擴張爭霸是毀滅之路。

6、我宣佈,中國將裁減軍隊員額30萬

(解讀)國防大學教授房兵認爲,此次裁軍30萬,說明中國是愛好和平的,紀念抗戰勝利是爲了不讓歷史悲劇重演。房兵指出,從另一個角度來講,這也顯示了中國充分的自信。

7、讓我們共同銘記歷史所啓示的偉大真理,正義必勝!和平必勝!人民必勝!

(解讀)國家行政學院教授許耀桐指出,三個“必勝”振聾發聵。“要正義、要和平,力量源自人民。全國人民、全軍將領都感受到一份沉甸甸的歷史責任感,感受到走向未來的民族自豪感。”

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026