您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

習近平抗戰勝利紀念大會講話顯示多重深意

2015-09-04 16:14:38  來源:新華網  責任編輯:吳楊珠   我來說兩句
分享到:

9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者謝環馳 攝

9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱受閱部隊。新華社記者李學仁 攝

新華網北京9月3日電(記者 劉歡 劉斐 王建華 楊丁淼)9月3日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念日。

北京天安門廣場,中國政治心臟的核心區。

在此特殊時空背景下,中國最高領導人習近平發表重要講話,宣示中國對和平、歷史、世界安全、國際秩序和人類文明等方面的看法。

和平

習近平在講話中18次提到“和平”,從中華民族的歷史傳統、現實發展等多方面強調了中國珍愛和平的強大信念、維護和平的堅定決心。

習近平莊嚴承諾,爲了和平,中國將始終堅持走和平發展道路。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。

在紀念大會上,習近平鄭重宣佈中國裁軍30萬。

上世紀八十年代以來,中國3次主動裁軍,先後裁減員額100萬、50萬、20萬。中國軍隊現有總員額230萬。此次裁軍後,中國軍隊總員額減至200萬。

國防部新聞發言人楊宇軍說,裁減軍隊員額,表明中國始終高舉和平、發展、合作的旗幟,始終堅定不移走和平發展道路,始終奉行防禦性的國防政策,始終是維護世界和平和地區穩定的堅定力量。

1  2  3  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026