2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

瞧這一家子

2015-09-02 17:18:43  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

——記南平市"五好文明家庭"標兵戶祝美蓉一家

她,是丈夫眼中的"天使",孩子們都親切地叫她"祝媽媽",30多年風風雨雨,用愛呵護孩子們的成長。她就是浦城縣民主中心幼兒園祝美蓉園長。民主中心幼兒園2013年5月被中國教育協會、中國教育發展促進會授予"全國素質教育先進示範幼兒園"稱號;祝美蓉2013年9月被南平市終身教育促進會授予"南平市終身教育優秀志願者"稱號;2014年10月被市委文明辦、市婦聯授予"五好文明家庭"標兵戶稱號;2015年3月榮獲南平市"三八紅旗手"稱號。

祝美蓉攙扶受傷的丈夫上下樓梯(資料圖片)

祝美蓉的這些付出及取得的成績,有其丈夫詹心進在背後默默支撐着。他是浦城縣園林處保衛科負責人,在單位,幾十年兢兢業業,用心守護山城綠色"生命線",常年守護的仙樓山,從未發生過一起火災,山上盜伐、非法毀壞林木的行爲也得到了有利打擊,還市民眼中的那一抹綠色。在家裏,妻子辦幼兒園遇到困難時,能幫就幫一幫,妻子感覺累時,能靠就讓她靠一靠。理解、尊重、和睦時時滲透在他們的幸福生活中。

祝美蓉用心教導孩子

情,爲花蕾所繫。1982年,祝美蓉籌集兩萬元開辦浦城首家幼兒園,也就是現在民主幼兒園的前身"百花幼兒園"。開辦幼兒園的三十三年裏,她以校爲家,不管是颳風下雨,家長們接送孩子時總能看見她面帶笑容地站在學校門口,這一站就是三十多年。孩子們在園裏只要有個頭疼腦熱的,她總是親自帶着孩子到醫院看病,這麼多年不知去過多少回,慢慢的和醫生成了好朋友。孩子的衣服、鞋子壞了,她仔細地爲孩子們縫補。有些家長爲了感謝她,送些雞蛋給她補補身體,而她卻將雞蛋帶到園裏給孩子們吃,給孩子們增加營養。身上隨時能掏出零食、小甜點之類的東西。"蛋媽媽""零食媽媽"是孩子們對她的愛稱。

開學前祝美蓉檢查學生玩具

愛,奏響美的旋律。愛在祝美蓉身上無止無休。"沒有祝媽媽就沒有今天的我,她永遠是我的媽媽!"這是深圳某公司吳總掛在口邊的話。由於爸爸喪失勞動能力,只靠媽媽擺攤賣水果勉強維持生計,差點不能上學。祝園長得知這一情況後,不但免去他三年的學雜費,逢年過節還買衣服、學習用品給他,把他當成自己的孩子一樣關愛,甚至一直資助他到大學畢業。現在吳總只要一回浦城,他就一定要去看望祝園長。三十多年來,她資助了十幾個家庭困難的孩子,減免學雜費十五萬餘元,現他們有的在上海經商、有的在國外留學。

祝美蓉照顧臥病在牀的母親(資料圖片)

孝,傳承中華美德。在這個幸福家庭裏,夫妻和睦,尊老愛幼,對雙方父母相互尊敬,相互孝敬。五年前,祝美蓉的母親得了老年癡呆症,生活不能自理。她和丈夫一起恪盡孝道,侍奉母親,天天爲老人端屎倒尿,爲老人洗澡,服侍得週週到到。自古道:久病無孝子。服侍老年癡呆的病人既是一宗髒活,更是一件難事。她數年如一日,服侍老人,既沒有一句自認命不濟的道嘆,更沒有一句帶情緒的怨言。由於常年臥病在牀,母親臀部長了褥瘡,爛了個大洞,她不怕髒不怕臭,細心地給母親上藥。母親不吃飯,她和丈夫就輪流,耐心地一口一口喂她吃,一頓飯喂個把小時是常事。數年如一日,直到母親去世。

詹心進帶傷講解護林注意事項

父母的言傳身教,對兒子、兒媳有着潛移默化的影響。兒子、兒媳分別在浦城職業技術學校、浦二中任教,他們樂於助人、孝敬老人、關心集體,積極參加學校、社會的愛心活動,都成爲學校的優秀教師。

詹心進在家中整理工作服

祝美蓉一家,幾十年如一日地傾注愛心,但他們的生活相當儉樸。身爲一園之長,完全有條件穿得很好,可這麼多年來祝美蓉卻衣着簡樸,只有在兒子結婚那麼重要的日子,才"奢侈"一回,買了一件一百多點的衣服,這也是她穿過的最貴的衣服。丈夫詹心進多見他穿件工作服,住房也是普通裝修,沒有高檔傢俱。他們的真情付出,贏得了羣衆的稱讚。

(王樹瑜 鐘鳴 文/攝)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026