您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

罕見蛇頭蝶半月內三次“現身”居民區

2015-09-02 17:01:48  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

8月15日中午,我縣木樨園小區徐先生家的花圃裏闖進了一位"不速之客"--蛇頭蝶。

  "我用尺子量了一下,發現它展開雙翅,寬達12釐米。"徐先生說,這種蝴蝶以前很少見,但是自去年開始,經常在朋友圈看到朋友曬出蛇頭蝶照片。近半個月,已有市民在城區不同地方見過三隻,前不久在上水南出現的一隻個體比這還大。

那麼,蛇頭蝶到底是一種什麼昆蟲?最近,怎麼頻頻出現在我縣?

記者先後通過百度和走訪林業部門專家瞭解到,這種昆蟲俗稱蛇頭蝶,因其前翅兩端形似蛇頭,上緣各有一枚黑色圓斑,宛如蛇眼而得名,有恫嚇天敵的作用。其實,它是鱗翅目中的一種大型蛾類,在我省及江西、廣東等地均有分佈。但由於數量稀少,十分珍貴,2000年還被列入國家林業局發佈實施的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

至於近年來,它的身影爲什麼頻頻出現,據專家介紹,可能與周邊生態環境變好有關。

(邱春靜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026