您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

爲國捐軀 決死隊捨身炸坦克

2015-08-31 17:04:16  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

——記淞滬抗戰英豪張篤初

建國前我從山旮旯裏考進縣城省立浦城中學初中部讀書。我們這些鄉下孩子有時也會跟着城裏同學去玩。有一回我們從清水井進去,到育嬰局旁的浦城抗日"忠烈祠",瞻仰抗日英雄。

據說抗日"忠烈祠"是1943年左右國民黨政府的王武嶽縣長根據民衆意願建的,主座上有2塊2尺餘高的靈牌,其中一塊靈牌上寫着"中國國民革命軍61師121旅二團連副張篤初烈士靈位"。

張篤初,浦城九牧人,l929年考進十一軍教導隊,畢業後分配到國民革命軍十九路軍61師121旅1團1營,歷任准尉排副,少、中尉排長,犧牲後追認爲上尉連副。

1932年1月28日,淞滬抗日戰爭爆發,十九路軍61師121旅在上海溫藻濱一線守衛疆土。2月13日侵華日軍從本土派出裝備精良王牌軍久留米師團4000餘人,以30多輛坦克爲前導,利用瀰漫大霧進犯溫藻鎮北端紀家橋前沿陣地。由於兵力懸殊,衛疆二連官兵全部陣亡。蔡廷鍇軍長聞訊後,急令61師毛維壽師長親率預備隊支援121旅守軍,命令61師"有進無退,有死無降,堅決殲滅來犯之敵,奪回紀家橋陣地。"121旅張炎旅長爲了更有效地消滅敵人,縮短作戰時間,減少傷亡,決定組織決死隊。張篤初第一個帶頭報名,後被任命爲決死隊隊長。臨行前,張旅長熱淚盈眶地說:"好兄弟,張某至死忘不了你們。""你們是中國鐵軍軍魂,爲了民族尊嚴,明知山有虎、偏向虎山行的英雄。好兄弟,此去有去無回,有什麼話給家中父母妻兒留下,大家一個個說,只要我張某活着回去,一定給你們捎到。"

張篤初隊長說:"都這個時候了,還說什麼呢?國家養兵千日,用在一時,兄弟們,爲國爭光的時候到了!"又轉身面對旅長說:"旅座,當我們炸燬日寇坦克、炸開血路後,請長官帶領兄弟們殲滅日寇爲我們報仇!"

40名決死隊員高呼着"消滅日寇,收復失地,爲國爭光!"每人身上捆紮幾十個手榴彈,用10斤煤油充汽油澆透軍衣,乘着尚未散盡的晨霧,分l0個組悄悄潛入敵營。不多時,敵人陣地中響起陣陣驚天動地的爆炸聲,沖天大火照亮夜空,日軍大亂,鬼哭狼嚎。蔡軍長親自率領61師官兵進行反擊,毛師長、張旅長端起步槍、上好刺刀,身先士卒殺入敵陣。久留米師團這支日俄戰爭中的"常勝軍",被十九路軍全部殲滅。

40名烈士犧牲後,十九路軍爲紀念英雄,將烈士遺物葬於上海二十三圖竹園衣冠冢中,後遷到南京淞滬抗日陣亡烈士公墓。淞滬戰役結束,張炎旅長提升爲61師師長,1933年親自到九牧張篤初烈士家中慰問並題詞"爲國爭光"四個大字。(浦城縣新四軍研究會常務副會長 季守岐 整理)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026