您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

浦城抗戰歲月之——爲送5顆子彈給紅軍犧牲一家人

2015-08-28 14:22:20  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

上世紀三十年代初,浦城縣忠信毛洋村有一毛家飯店,店主韋財旺老闆娘葉珍珠,大兒子韋陳桂,二兒子韋陳發,全家四口人。那時,毛洋飯店常有紅軍、游擊隊過往住宿,韋財旺漸漸和紅軍交上了朋友。1934年冬,紅七軍團朱團長和洪家雲部發展韋財旺爲交通員,l935年龍浦縣委、遂浦縣委駐毛洋以後,財旺常爲紅軍帶路、送信、送糧、送情報,還經常去龍泉高山、西坑、浦城馬跡、宅門、高溪等地搞聯絡,收集情報。葉珍珠在和紅軍接觸中,也知道跟着紅軍鬧革命纔是窮苦人民的出路,這時她不僅對丈夫走上革命道路感到欣慰,並積極支持、協助丈夫搞好交通聯絡等革命工作,把飯店中的一切事情都攬下自己幹,好讓丈夫安心爲紅軍、游擊隊辦事。

在浙西南三年游擊戰中,毛洋飯店成了挺進師二縱隊的聯絡站,葉珍珠一家全身心投入爲紅軍辦事,只要紅軍來到店裏,住宿也好,開會也好,總是熱情接待,爲他們洗、縫衣服,悉心照顧。爲了安全,葉珍珠和兒子們有時到門外以打草鞋,劈柴爲掩護站崗放哨。有幾次,紅軍傷員安置到她飯店,葉珍珠就把他們藏在後門山洞隱蔽,她把山洞收拾的乾乾淨淨,像對待家人一樣進行護理,爲了給傷員治病,她學會了採用中草藥。遂龍縣委書記曾友席說:"傷員到了毛洋飯店就等於到了醫院"。除了做好交通聯絡工作外,葉珍珠一家還爲失散紅軍聯絡歸隊,三年游擊戰期問,飯店幫助失散紅軍近10人歸隊。而對國民黨軍隊前來投宿,葉珍珠就偷聽他們談話,收集有效情報及時報送紅軍,對國民黨軍遺失的彈藥,她都及時撿拾送給紅軍。

1937年1月,反動派劉建緒任閩贛皖浙四省剿共總指揮,調動正規軍43個團,還有各縣保安隊等對浙西南紅軍挺進師粟裕部進行圍剿,小小毛洋村住了一個營,只要有人住的村子至少住一個排敵軍?葉珍珠飯店也住滿了敵軍。有一天她趁敵軍出操,到房間整理牀鋪.打掃衛生,發現牀墊稻草下有5發子彈,她知道紅軍缺乏彈藥,發現四下沒人,就悄悄地把子彈藏起來。這時紅軍剛俘獲一名敵軍醫生,葉珍珠送5顆子彈給紅軍時正好被這個軍醫看到,並由此埋下禍根;後來,這個敵軍醫生又回到國民黨軍隊,並隨一個營的僞軍進住毛洋村,當葉珍珠被敵軍醫認出時,他指着葉珍珠說,這是"紅軍婆","土匪婆",就是她給紅軍送子彈葉珍珠當即被捕。被捕後,敵人對她就嚴刑拷打,用老虎凳、灌辣椒水等各種刑具折磨她,折磨得她死去活來。敵人軟硬兼施,威逼葉珍珠只要說出紅軍去向,紅軍人數,馬上放她。葉珍珠對紅軍情況一字不談,並斬釘截鐵的對敵人說: "既然革命了就不怕死,革命的人是殺不絕的,要問紅軍情況沒有,要命有一條"。反動派又把她拉到高溪團部,幾天的嚴刑拷打問不到一點東西,一怒之下於1937年4月5日(清明日)把葉珍珠搶殺在高溪西山,把頭割下到處示衆。毛洋羣衆把葉珍珠遺體擡回本村時,敵人還不許安葬,說:"紅軍婆"要示衆三天。

敵人在殺死葉珍珠後還不罷休,又惡狠狠的向她家撲來,打算把她的丈夫和孩子抓起來,這時韋財旺知道妻子葉珍珠被捕,舉家出逃,當天國民黨抓不到人,卻放了一把火燒了毛洋飯店。

韋家父子逃離後,韋財旺風餐露宿,經受不了折磨,客死他鄉,長子韋陳桂在回家時被反動派抓獲送到上饒陸軍監獄;在受盡折磨後放回但又被抓壯丁,逃跑回來後即病死。未成年的小兒子逃到上饒也被抓了壯丁,並弄死於馬祖廟壯丁營。

葉珍珠一家4口,爲了革命家破人亡。今天,毛洋村兩委每年的清明節都爲她一家(但只葉珍珠和大兒子埋在毛洋)上墳,並把她們一家革命事蹟進行,廣泛傳頌,教育後人。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026