您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

浦城抗戰歲月之——日寇給浦城帶來的"鼠疫"

2015-08-28 14:10:48  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

浦城縣新四軍研究會辦公室整理

一九四二年,浙東事變,日本侵略軍佔領了浙東一帶,把浙江人民推向水深火熱之中,日本侵略這"殺、搶、燒、奸"。特別是日寇喪盡天良在金華、衢州一帶投擲"鼠疫桿菌"的細菌彈,給人民帶來更大災難,當時國民黨大批士兵、傷病員、難民經江浦、麗浦公路一帶不斷流入我縣,散居城關和公路沿線集鎮、村莊。將"鼠疫"帶入,從一九四二年起疫情首先在城關、大遊等地發生,然後蔓延至仙陽、陽墩、大埔下等村,一九四三年後疫情又波及連墩、觀前、大莊、富嶺、餘塘一帶。

隨着"鼠疫"又稱爲"老鼠疫"的不斷傳播,肆虐人民,城關幾乎天天有棺材擡出埋葬,有的日子是幾幅棺材排起隊接連擡出城。嚴重的全家死絕,僅仙南村一個村就慘死150多人,連擡棺材的人都沒有。如聶希全一家,父親、愛人、孫子、孫女四口全死光,蔣其培一家二天死去三口人,還有一戶打鐵匠,全家六人,就因"老鼠疫"連續二天就死了五個,後事都沒人料理。僅富嶺、大莊、餘塘、觀前四個村莊,因鼠疫死去的就達三百五十五人之多。早上路邊擺滿棺材,午後關門閉戶,晚上淒涼寒骨,人跡罕至。真是千村霹靂,萬戶蕭疏,滿目瘡痍,慘不忍睹!

這次鼠疫流行,是我縣歷史上疫區最廣,持續時間最長,染疫死亡人數最多一次。使人"談鼠色變"驚恐萬分唱哀歌:"鼠疫染上身,陷入鬼門關,親人永分離,鳴呼見閻王。"一九四二年,國民黨爲了欺世盜名先後派中央衛生處防疫隊,軍政部防疫隊,省防疫第一分隊,英國代表團防疫隊,臨時工作隊來浦,執行鼠防任務,但是由於上述人員嚴重不足,技術力量薄弱,藥品器械缺乏,英國人只在夢筆山給已發病的人每人發十六粒藥片。藥的效果是很好,但是藥品嚴重缺失,又能救好幾個人?據說,臨江附近,國民黨訓練新兵,一個團的新兵,因發生鼠疫,大批死去,最後剩下沒有幾個人,以致無兵可練。據當時衛生防疫部門不完全統計,全縣因鼠疫死去人數就達1000人以上。絕戶的戶不在少數,這是日本侵略者對浦城人民犯下的又一滔天罪行。我們要永遠牢記這一血的歷史。(材料來源於浦城縣誌辦、政協文史資料)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026