您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

中國戰區受降檔案首次出版 披露128萬餘日軍投降內幕

2015-08-26 15:01:23  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

新華社南京8月14日電(記者蔣芳)14日,由中國第二歷史檔案館根據館藏檔案編輯整理的《中國戰區受降檔案》由南京出版社出版。該書彙集4800餘頁原版檔案,全景式還原1945年8月至1946年2月間,中國政府對128萬餘日軍實施受降的內幕和經過。

去年8月,中國國家檔案局曾在其官方網站推出《偉大勝利--中國受降檔案》專題,其中涉及受降部分檔案。此次出版的《中國戰區受降檔案》,進一步蒐集整理了當時中國戰區和各受降區受降的綜合報告類檔案、文電、地圖以及歷史照片等原始文獻資料,集中反映了從1945年8月到1946年2月中國政府對128萬餘日軍實施受降,及對各地日僞機關、產業、物資等進行接收的實際情況,是對中國戰區受降歷史的一次全面展示,對研究第二次世界大戰中的中國戰場具有重要的參考價值。

其中涉及受降最早的一份檔案是在1945年8月10日前後形成的《於敵突然投降時之進軍計劃》,這是中國政府與盟國代表對即將到來的日本投降和中國戰區受降進行了形勢分析並形成的會議紀要。檔案顯示:"判斷:一、日敵隨時有投降可能。二、日敵在亞洲及本土同時投降。三、初期少數美軍擔任亞洲大陸戰略要點之佔領。四、中國政府應迅速着手於日本投降後購買美國軍用品。五、中美混合團屆時歸還中國由中國空軍自行指揮。"

"僅《於敵突然投降時之進軍計劃》的草稿、修改稿和定稿等就有3份相關檔案,而中國受降全權代表、中國陸軍總司令何應欽與日本投降全權代表、侵華日軍最高指揮官岡村寧次之間的電文往來更多達20餘條。"中國第二歷史檔案館研究人員劉傳吉介紹。

此次檔案還首次公佈出版了接收日僞產業、物資文電與清單,日軍投降兵力武器等統計表,日軍投降兵力分佈圖,日軍投降場景照片等檔案,全過程還原日軍受降內幕。據統計,中國16個受降區總共接收了128萬餘日軍投降。其中最多的是第十一戰區平津、青濟地區,共接收了37萬餘日軍投降。同時,各受降區共接受95餘萬僞軍投降。

據瞭解,爲整理出版中國戰區受降檔案,中國第二歷史檔案館工作人員從去年起開始將館藏卷宗進行系統篩選、整理和編目。最初確定出10本書,總共3000頁,但最後擴展至12本書,4800頁。爲力求客觀呈現檔案原貌,本書除前言外,其餘部分全部爲檔案原版影印,每一頁就是一張檔案,書中不加任何批註和評論。據透露,這些檔案已被錄入中國第二歷史檔案館的數據庫,進一步方便公衆查閱。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026