您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念抗戰勝利70週年 > 正文

及时献计夺回高地——九旬老兵忆抗日往事

2015-08-26 14:52:47  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

8月18日,記者來到浦城縣九牧鎮中墩村抗戰老兵周沛洪的家中,年逾九旬仍精神矍鑠的周老見到我們非常高興,和我們講起了抗日戰爭時期的親身經歷。

1941年,18歲的周沛洪來到江西鉛山縣打工。1942年8月一天深夜,周沛洪剛睡下,一陣敲門聲驚醒了他,一打開門,4名持槍鎮丁闖進屋來,不由分說,便把他拉了出去。

來到鉛山縣臨時兵站,一位國軍模樣的長官走過來,拿一把步槍塞到周沛洪的手上,說:"你現在就是國民革命軍第三戰區192師三團三營九連的士兵了。"

第二天天剛剛亮,就響起了尖銳的口哨聲,排長黃根中挨個宿舍把新拉來的壯丁叫起牀。來到操場,一個壯實的士官跑步到隊列前,大聲說:"我叫張金水,是你們的班長。"說完,他就開始了訓練。

在後來訓練的日子裏,一個個壞消息傳到軍營,日本鬼子打到江西富陽,到浙江金華了。形勢越來越嚴峻。第三個月,部隊接到命令,連夜出發,來到浙西孝豐縣駐防。

部隊到了地方,馬上開始挖戰壕,築碉堡。時不時的,可以聽見隆隆的炮聲,震得人心驚肉跳。

1943年2月的一天早上,戰士們摟着槍就睡在戰壕裏。隱隱約約間,周沛洪聽見一聲異響。擡頭一看,只見一個日本鬼子正貓着腰摸上來。周沛洪喊了一聲:"鬼子來了。"端着刺刀就越出戰壕,日本鬼子悶聲不響持槍就刺。周沛洪仗着臂力大,與鬼子展開拼刺。這時,戰士們也衝出了戰壕。班長張金水見勢,衝鬼子開了一槍,鬼子應聲倒地。周沛洪上前一步補了一刺刀,鬼子掙扎一下便不動了。

突然,一聲槍響,張金水一個趔趄倒地,當場犧牲。周沛洪眼睛紅了,班長可是部隊裏最關心他的一個人。周沛洪抄起槍,朝鬼子衝去,見敵人就打。不巧的是,一顆流彈打中了周沛洪的右臂,排長把他拉了下去。

這一場戰鬥,我方傷亡三十多人,斃敵十幾人,殺退了鬼子的進攻。

回到軍營,周沛洪看着班長空空的牀位,一陣難過。他想了想,擡腳就找排長,說:"排長,鬼子能摸上來,我們是不是能來個依樣畫葫蘆呢?"排長眼睛一亮,說"是啊,剛惡戰結束,敵人絕料不到我們這麼快就反攻。"說完,排長馬上去找連長。

第二天,排長來看周沛洪,說:"你的妙計獻得及時啊,鬼子想不到我們今天一早就會摸上去,被我們搶了一個高地回來,你算是立了一功。"

周沛洪在部隊一直待到日本投降才回老家,面對瘡痍滿目的家園,他的心中充滿了對侵略者的痛恨。幾經波折,最後,周沛洪來到浦城縣九牧鎮中墩村,並在此定居了下來。1983年老人把兒子周建強送到福建軍區部隊駐守海島,2009年又把孫子周威送到海防13師面對金門駐防,他說,"要把敵人攔在國門之外,不能再讓歷史重演了。"

採訪結束時,周老把我們送到門口,看着老人的一臉滄桑,我們默默地向這位抗日老兵致敬。

(徐趙浦)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026