2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

濠村鄉:葉成泉引領村民林下養雞致富

2015-08-17 15:47:40  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

"上半年批發到泉州、莆田等地的土雞有18000多隻,每斤12元,僅這塊就賺了9萬多元。"8月11日,正在餵養土雞的浦城縣旭鳳土雞養殖合作社理事長葉成泉說。該合作社位於濠村鄉侖下村,自2006年以來,在葉成泉的引領下,侖下村加入合作社從事土雞養殖的農戶有108戶,全村年循環養殖土雞達70多萬隻,年銷售土雞收入突破350餘萬元。因此,平時村民都愛暱稱葉成泉爲"雞司令"。

今年43歲的葉成泉,是濠村鄉侖下村的一名普通村民。早年一直在外打拼,2006年,在妻子的建議下,放棄了在福州、泉州等地收入豐厚的建築水電安裝工作,回鄉與妻子的表哥張長全學習土雞飼養技術。爲了養好土雞,葉成泉曾經連續一個多月吃住在山坳中,觀察土雞的生長習性及餵養情況,摸索野外土雞養殖技術。功夫不負有心人,葉成泉的土雞養殖獲得了成功,養殖規模也不斷擴大。成功不忘鄉里人,他通過傳授養殖技術和幫助打通銷路等方式,引導村民加入養殖土雞隊伍。

葉成泉介紹,林中建雞舍,野外養土雞,即生態又環保。土雞每天在山中當"清道夫"和"除草工",清除山中的蟲害和雜草,雞糞又是林木成長的上好肥料。土雞天天在山中"賽跑"追逐,肉質更鮮美,深受客戶喜歡。葉成泉說,他還摸索和自創一套土雞養殖技術,就是雞崽在70日以內餵食加工飼料,以達到增強體質,快速成活。70日之後,就餵養玉米、豆粕,一日兩次,早晚各喂一次,90天至120天就可出欄。如今他每年循環養殖土雞都在幾十萬只,成活率達到98%以上。在他的帶動下,濠村鄉村民紛紛加入合作社養殖土雞。在鄉人大代表的幫助下,葉成泉還組織成立了養殖專業合作社。現全村建立了13個野外土雞放養基地,每個基地都有萬餘隻土雞。(施華政 樑昌鳳)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026