2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

多姿多彩 美丽大洋

2015-08-10 16:22:28  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

7月15日,記者走進古樓鄉大洋村,映入眼簾的便是村口那一簇接一簇的荷花,一朵朵粉紅色的荷花競相開放,隨着微風翩翩起舞;河邊的農民公園內,古樹與新亭相映成趣;山腳下,清山綠水與村民的藍瓦灰牆在陽光下熠熠生輝……讓人不禁感嘆--好美的一個山村!

大洋村位於我縣西北部,轄12個自然村,10個村民小組。其中留墩小組多爲畲族藍姓村民,是個古老的少數民族,現留有清代古民居及藍氏家譜;管查組有銅礦牀,工業儲量1萬噸,遠景3萬噸,伴生錫、鈷、銀、金、鉛、鋅。村內有查源洞宋代銅礦冶遺址,礦井分佈於羊角尖山的山腰和下坡,共有礦洞100多個,大小深淺不一。其中較大者,井吭1.8米,寬2米,深258米,系利用岩石自然紋理人工開鑿。冶煉場地在管查村口,有礦渣堆積,雜有明代瓷器殘片。銅礦冶遺址已列入縣級保護區。該村擁有林木生長的良好環境,森林覆蓋率95%,全村林地21087畝,其中毛竹6000多畝,農民人均收入4000多元。

村口118畝多姿多彩的荷花,農民文化主題公園內,石砌的涼亭、650平方米的觀賞花木、30米鵝卵石鋪設的步遊道、65米的仿古棧道……又爲大洋的村容村貌增添了一分美麗的色彩。村主任蘭啓和介紹說,近幾年來,大洋村籌集資金、爭取項目,着力解決制約經濟發展的"水、電、路、通訊"等四項基礎設施。投入了149萬元完成通村公路硬化,巖子頭大橋重建,新修攔河壩和水渠等基礎設施;以村民的房屋屋頂和牆面進行全面改造;實施"環境整治工程",在村內新建垃圾池6個,放置垃圾箱40個,聘用保潔員一名,同時投入3萬元清理河道垃圾;落實改水、改溝、改廁、改圈、改污"五改"工程,實行收費保潔,門前三包制度,讓全村人民共同參與環境整治工程。

"毛竹和家庭養殖業是我們這裏的主導產業,但距城關路途較遠、交通不利等因素是制約村民致富的一大瓶頸。"蘭啓和說,近年來,村兩委幹部在開創農民致富渠道上下功夫。去年,該村就加大投入實施竹山規模化開發項目,建立留墩毛竹山示範基地307畝,採用科技手段,筍產量明顯提高,綜合經濟效益得到提升,畝均收入從500元增加到1100元,戶均收入翻了一番。今年,該村繼續實施1000畝毛竹山開發項目,提高經濟效益;引導村民創建了"浦城縣古樓大洋蓮子專業合作社",發展"一村一品"特色產業,在農民主體公園周圍種植蓮子118畝,並在荷塘裏養殖田螺和鯉魚,預計年產值可達60萬元。

經過幾年的努力,一個"百姓富、生態美"的美麗鄉村已初現雛形。看着村主任手上的規劃藍圖,聽着他們樸實而又充滿信心的話語。我們有理由相信,一個更加多姿多彩的美麗大洋很快將呈現於人們眼前。(張依婷 柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026