您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

县法院警务保障实现“零差错”

2015-08-10 15:25:17  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

近日,縣人民法院司法警察大隊全體幹警就理論知識和業務技能進行了集中培訓。今年以來,縣人民法院切實抓實、抓牢法警大隊建設工作,以"三嚴三實"教育活動爲引領,以審判執行工作安全爲重點,以"崗位大練兵"爲契機,以創先爭優爲動力,切實加強法警的思想政治建設,不斷提高隊伍的思想覺悟和政治素養。

強化制度建設。針對法院工作實際和法警工作特點,進一步規範《槍支、警械具管理使用制度》、《押解制度》、《司法警察安全保衛工作制度》等制度建設,堅持以制度管警,從嚴從實要求,提高司法警察規範化管理水平。

強化風險責任意識。對各種可能發生的意外情況,早想到、早預防、早處置,對來院人員進出嚴格管理和安全檢查、巡查,從細節着手強化責任意識。嚴格落實司法警察機關巡邏制度,積極做好各種情況預案處置,確保突發情況管控到位、妥善處置。加強對各個案件的風險評估,提前制訂突發事件處置預案,合理調配警力資源,對重點方向、重點案件加強警力部署;對每一起刑事案件庭審做到"三嚴",即提解時"手續把關嚴",警衛時"值庭看守嚴",路途中"押解監視嚴"保證庭審的順利安全。同時,在執行工作中促進執行局和法警隊有效配合,成立三個執行小組,每組有一名執行長、一名執行員、一名法警、一名書記員組成,積極開展"三養"案件和涉農案件執行,利用節假日、夜間、凌晨的執行方式對躲避執行的"老賴"採取強制執行。今年1至6月參與執結265件,共執結79件,執行到位率達65%,取得了良好的執行效果。

法官、執行員身處辦案一線,隨時可能面臨風險和突發事件。爲妥善處置突發事件,法警大隊認真抓好業務技能訓練,做到來之能戰,戰之能勝,多次進行執行演練,提高處理突發事件的應變能力。今年該院審理一起離婚案件時,由於一方當事人情緒激動,在簽字時,與對方當事人發生肢體衝突,法警隊接到命令,啓動應急預案,迅速趕到法庭,疏導雙方親屬,採取果斷措施,將李某帶離現場,僅用5分鐘就將事態完全控制。

目前,縣人民法院法警大隊與仙陽、水南兩個法庭建立快速聯動安全機制,確保在接到命令或者發生突發事件時,在全縣19個鄉鎮30分鐘能趕到事發現場處置。去年以來,共成功處置了兩個法庭的3起突發事件,無一發生事故,無一傷亡。多年來,該院法警在各類警務保障工作中,實現了"零差錯",有力地保障了審判執行工作的順利開展,多次得到上級領導和部門的肯定與表彰。(季清惠)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026