2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

碧水青山养泥鳅

2015-08-10 15:21:32  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

四周青山環繞,滿目蒼翠,山澗溪水潺潺,空氣清新……這就是記者8月4日在盤亭鄉廟灣村泥鰍養殖場看到的美景。連綿80餘畝的十幾口大池塘,碧波瀲灩,幾位工人正給塘中的泥鰍投喂餌料。

"當時就是看重家鄉的生態環境好,碧水青山,非常適合泥鰍養殖。"養殖場負責人張祖仁介紹說,泥鰍素有"水中人蔘"、"水中黃金"之稱,營養豐富、味道鮮美,是個投資少、週期短、見效快、市場前景好的致富好項目。近年來,隨着稻田化肥農藥的使用,野生的泥鰍逐年減少,現在市場上泥鰍的銷售價格也是逐年攀升,泥鰍養殖的發展空間很大。加上,廟灣村又是省級生態村,泉水清澈、土壤肥沃、氣候適宜,是發展生態養殖的天然好場所。張祖仁看中了這個商機,並親自到江西省鷹潭、玉山等地的泥鰍養殖場考察"取經"後,於2012年6月,他投資15萬元,從鷹潭引進野生泥鰍苗十萬尾,租用十畝稻田,開始泥鰍生態養殖的致富之路。

勤勞肯幹的張祖仁積極摸索泥鰍養殖技術,並爭取到省海洋漁業廳的專家技術支持,採取科學餵養和人工孵化繁殖幼苗,獲得了成功。養殖的規模也逐年擴大,併成立了碧水漁業養殖專業合作社,合作社員也發展到11名。目前養殖場已累計完成投資300多萬元,建成了佔地80畝的標準化泥鰍養殖池塘省級示範片。

"現在經常有武夷山、江西客商來採購,儘管價格比以前略有上漲,但還是供不應求。"張祖仁說,養殖場泥鰍採用的是原生態養殖,沒使用農藥和激素。泥鰍個大肉嫩,味道鮮美,深受顧客喜歡。目前養殖場每畝可產泥鰍 700公斤左右,每畝純收入達20000餘元。今年養殖場還將增加30畝的育種池塘,逐步擴大養殖規模。

(劉正興)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026