您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

房前屋後遍佈大面積百年野生茶樹

2015-08-04 15:05:59  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

日前,盤亭鄉劉田村村後的一片丹霞地貌山岩下,幾位當地婦女正冒着酷暑在這裏採摘茶葉。記者發現,這裏的茶山,並非連片種植;茶樹的株叢,也是高矮不一。它們或分佈在村民的房前屋後,或分佈在丹霞地貌的巖隙、竹林間。遊人在村間漫遊,隨處可見茶樹的身影。

劉田村主任俞恭友告訴記者,這些茶樹,全是自然繁衍的野生巖茶,形成時間有幾百年了。它們除了分佈在劉田村,還輻射棠嶺、秀裏等周邊三四個村莊,總面積估計在10個平方公里左右。他說,這些茶樹雖爲自然生長,不用任何肥料和藥物,卻長得鬱鬱蔥蔥。即使在炎炎的夏季裏,由於氣候適宜,仍發芽長葉。

據介紹,村民自古以來就有自行採摘加工幹茶出售創收的傳統。改革開放前,茶葉採收季節,廣豐、浦城兩縣合作社均會派人到村收購。就劉田村而言,全村220多戶人家,每年戶均就可採摘野生茶青上百公斤。

3年前,棠嶺村民吳誠林在當地成立茶葉專業合作社,創辦"夢棠紅"原生態野生茶加工廠,每年要消化當地野生茶青4萬多公斤。茶青收購價也從原先的每公斤20元左右提高到40元上下。按每公斤茶青40元計算,僅此一項,每年可爲當地村民戶均增收四五千元。(周興貴 吳勇君)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026