2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

心正爲民 多幹實事

2015-08-04 14:41:37  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

--記忠信鎮溪源村下派第一黨支部書記羅思清

忠信鎮溪源村原來是有名的後進村,村裏有"三多"--貧困戶多、單身漢多、上訪戶多。村民對歷屆村兩委班子也是怨聲載道,每次村裏開展工作,都有排斥和牴觸心理。羅思清自2012年6月下派到該村以來,他憑藉"心正爲民,多幹實事"的真心,爲該村爭取資金,不斷完善基礎設施建設,改善居住環境,帶領村民致富,徹底改變了溪源村"三多"面貌,給該村帶來了新的起點。

談心、交心,拉近距離

"剛來溪源村的第一天,看到大字報心裏比較虛。"羅思清說道,特別是大字報上黑色的一行大字"下派支書滾蛋,不然叫你好看"如千斤巨石,壓得他一陣發懵,雖然前期已對村裏情況有所瞭解,心理也有所準備,但還是出乎意料。

有矛盾,必有其因。面對質疑羅思清不動聲色,上任後整整兩個星期,他走村入戶、深入田間地頭,與羣衆"閒話家常",找上訪戶"閒聊",對羣衆反映的困難和問題,能解決的就及時解決,不能解決的他都一一記在本子上,在今後的工作中想方設法幫助解決。一來二去,通過和廣大村民的談心、交心,羣衆漸漸也接受了他這個"外來和尚"。

功夫不負有心人。如今走進溪源村,你會感受到它的人際和諧,鄉風淳樸,從原來有名的"上訪村",演變爲"和諧村"。

愛心、善心,一心爲民

愛心能解千千結。三年來,羅思清堅持與羣衆交真心朋友,村裏羣衆的大小事他都親力親爲,儘可能爲他們提供幫助。

2013年,羅思清從一位老師口中得知溪源小學三年級有個小女孩,其父患尿毒症,家庭經濟十分困難。"孩子不能輟學",他心憂如焚,跑到原單位向同事求助,同事被他的一腔赤忱之心所感動,紛紛捐款捐物,讓孩子度過難關。癌症患者巫髮根,得知村裏來了一位熱心幹部,在家人的陪伴下找到羅支書。羅思清詳細地向巫髮根瞭解了病情與困難後,積極主動聯繫衛生局、民政局與醫保中心,爲巫髮根老人辦好大病救助的一切手續。當巫髮根從銀行拿到醫療救助款時激動不已,"羅書記是一個會辦實事的好乾部。"

三年來,一樁樁一件件暖人心的好事實事,徹底打動了溪源羣衆的心。當初寫大字報的陳某終於認可了這位下派支書,經常主動地到村部幫忙。

用心、盡心,多幹實事

"只要心正,多幹實事,羣衆就會支持你。"三年來,羅思清是這樣想的,也是這樣做的。

如何讓羣衆自己致富?只有真抓實幹發展經濟,村裏纔有希望,只有真心實意爲民辦實事,讓村民儘快富裕起來,村民纔會支持你。上任以來,羅思清積極向上級爭取資金300多萬元,開展美麗鄉村建設,修建自來水工程等民生項目,他因地制宜,利用豐富的山地、林地資源,大力發展山地經濟,新開墾高標準油茶基地200畝,茶葉山300畝;種植薏米60畝,制種364畝;投入240萬元完成葉塢水庫加固、源尾至水庫1.7公里水泥硬化路面。現在的溪源村生活寬裕、鄉風文明、村容整潔,羅思清在溪源村得到了肯定、受到了好評,與村民的心也更近了,在今年換屆中,村民聯名極力挽留他再當一屆支部書記。2014年他還獲得了南平市"優秀黨務工作者"光榮稱號。(左賢斌 徐趙浦)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026