2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

珍珠彩桂炫麗多姿惹人“醉”

2015-07-15 11:30:10  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

7月8日下午,記者在蓮塘鎮下沙村的一個綠化苗圃基地裏見到了珍珠彩桂,它們有些葉子完全展開,呈粉紅色,微風輕拂,猶如粉蝶曼舞,別具妖嬈,煞是好看!又有些葉子半老化了,呈白色,猶如在地上鋪滿一層晶瑩的珍珠!

“我第一次見到珍珠彩掛,就給它迷住了。”苗圃基地負責人揭季華介紹說,珍珠五彩桂是金桂變異品種中的一朵奇葩。作爲桂花的新品種,其葉色一年四季變化多樣,精彩紛呈,初春嫩芽爲紫紅玫紅,後轉爲桃紅,進而轉金黃色至白色。再由中央主葉脈開始向兩邊漸變綠色,直至深綠,在氣候條件適宜的條件下一年四季不斷有嫩芽冒出,因此整個植珠從上到下五色斑斕,奼紫嫣紅、炫麗多姿,爲桂花家族中極其珍貴的不可多得的新品種。在綠化工程、行道樹、盆景等方面,具有極其廣闊的應用前景。揭季華說,十幾年來,他一直從事綠化苗木事業,在2012年4月參加重慶海博園時,第一次見到珍珠彩桂,當時就被它的魅力所折服,就想把這個樹種引進浦城。說幹就幹,他立即以每株5000元的價格引種了20株。

引種到浦城後,揭季華立即像培育浦城丹桂那樣,用珍珠彩桂的葉子進行扦插育苗,經過不斷的摸索和嘗試,目前珍珠彩桂已經在浦城落地生根。現在揭季華的苗圃基地裏,移栽的樹高爲1.5米左右的珍珠彩桂苗,已發展到十幾畝2萬多株,這種樹苗市場上可以賣到5、6元一株,而1.5米高的普通丹桂只能賣到1元左右。育苗大棚內還育有3萬多株剛扦插的珍珠彩桂苗,並且全部都被浙江客商訂購了。目前,地徑1公分的珍珠彩桂市場上每株可以賣到25元,而同樣的普通丹桂只是1元左右。

揭季華介紹,目前他基地裏的2萬多株珍珠彩桂還不急於出售,今年只是出於朋友的關係,銷售了1千多株。他想的是,抓住當前合福高鐵開通後帶來的發展機遇,在下沙原有苗圃基地的基礎上,擴大種植規模,建成一個以珍珠彩桂種植爲主,兼種浦城丹桂、紅豆杉、羅漢松、紅葉石楠等二十餘種綠化苗木以及各種觀光農產品,佔地三百多畝的“浦城極品農業觀光基地”,同時帶動周邊鄉鎮種植戶一同發展綠化苗木產業,走一條浦城特色的綠色發展道路。(劉正興 )

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026