2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

楓溪田螺肉嫩味甜銷路好

2015-07-15 11:21:41  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

說起楓溪鄉,衆所周知的是其特產“楓溪魚”,又叫“稻萍魚”,久負盛名,暢銷市場。到楓溪吃楓溪魚,更是城裏人週末鄉村遊的首選節目之一。而今楓溪鄉又多了一位餐桌上的“新貴”——楓溪田螺,當地人又叫楓溪原生螺,現在武夷山、南平、三明等地賣到四、五十元一公斤,還供不應求。

“楓溪鄉地處高山區,海拔高,氣溫低,水質好。田螺吃的是山泉水,生長緩慢,其肉質特別鮮嫩、清甜,深受顧客青睞。”7月8日,正在田頭餵養楓溪田螺的養殖戶吳芳鋒介紹說。他是楓溪鄉黃壇村人,看到楓溪魚、楓溪田螺近年來供不應求,市場前景看好,立志把家鄉的特色產業做大做強。2014年3月,他承租了楓溪村、黃壇村7畝水田,開始楓溪魚、楓溪田螺特色養殖之路。

吳芳鋒介紹,他現主要收購當地原生螺作爲種螺,楓溪田螺是卵胎生動物,可投放米糠、豆渣餵養。每年的三月是田螺產卵旺季,每隻母螺可產小螺100~150個。10月份以後,楓溪田螺就不太活動,而是深入泥層進入冬眠期。低海拔的田螺一般三個月就可長成上市銷售,但楓溪鄉是高海拔地區,要六個月以上纔可銷售。吳芳鋒去年投養田螺本來今年就可上市,但他爲了擴大養殖,並不急於出售,而是讓其先作爲種螺繼續餵養。準備到明年的6、7月份再上市,價格會更好。因爲那時農田裏大多插上秧苗,撿田螺的人少,田螺市場更緊俏。今年3月份他又在當地收購投放了100多公斤種螺。

記者見到在有的養殖田塊的四周,拉着網罩。吳芳鋒說,楓溪田螺也有天敵,野鴨、老鼠、蛇、蜻蜓幼蟲都視之爲美味,所以要拉網防護。管護科學、合理,楓溪田螺一般畝產可達1000至1500公斤左右。爲了提高經濟效益,吳芳鋒今年又開始嘗試發展稻田生態立體種養殖,在養殖田螺的田塊裏,投放了1萬多尾魚苗,並分塊試種上水稻、荷花。據介紹,這樣的稻田立體養殖有很多好處,田裏的魚攪動田水,可爲水稻根系生長提供更多氧氣,同時,魚又可獲得稻花和其他微生物進食。而魚和田螺的的排泄物又可給田間增肥,可謂一舉多得。

吳芳鋒說,現很多人聽聞楓溪鄉有人專門養殖田螺,已有武夷山酒家、飯店的老闆打電話過來,上門訂購了。(吳勇君 葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026