您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

一個好支書,就是一個和諧村

2015-07-15 10:29:34  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

三年前,水北街鎮上山橋村還是個“後進村”,如今成了縣級文明村、省級生態村。村民們說,我們村能有今天,多虧了好支書江建忠。

上山橋村是革命老區村,從2006年以來因山場糾紛,村民上訪不斷,村民之間存在兩派嚴重對立,幹羣關係複雜,矛盾糾紛多,被列爲全縣16個維穩重點村之一。

江建忠從縣國土局下派到該村任黨支部書記,到任當天,就被村民們圍住,堅決要求他解決一起遺留多年十分棘手的山場糾紛。他感覺事情有些複雜,決定先摸清情況再說。於是就走家串戶,調查研究,認真記好民情日記,分析村裏現狀。

原來,十多年前,原村兩委以極低價格將村裏800多畝的山場轉包出去,這其中還包括了一些村民的自留山,當時轉包時沒有通過村民代表大會,違反了相關法定程序,但其形式要件卻又是合法的,村民因此已多次羣體上訪。

江建忠帶領村幹部走村入戶問民情時,一位德高望重老黨員的話對他很大觸動。於是,認真細緻做村民工作,引導村民通過法律訴訟途徑解決糾紛。在縣掛點領導和水北街鎮領導的多次協調下,2013年5月,經南平中院終審判決,原先簽訂的三件轉讓山場合同爲無效合同,這些山場歸集體所有,維護了村民的合法權益,2012年下半年以來,該村無一例上訪案件,化解了多年來影響穩定的難題。江建忠還頂着被一些村民圍攻漫罵和人身攻擊的壓力,秉公辦事,耐心說理,上門圓滿處理調解了幾起兩派村民矛盾糾紛,贏得了羣衆的信賴,村民開始朝他投去信任的目光。

“天地之間有桿秤,秤砣是老百姓。當村支書要時刻在這桿秤上稱稱自己。”江建忠全身心“沉下去”,深入羣衆中去,積極爲民辦實事。2014年,他爭取到市國土、菸草部門項目資金456萬元,建設高標準農田土地整理741畝,通過土地整理,增加農田38多畝,使上山橋村農田便於機械化耕作,徹底告別農民耕作肩挑背馱歷史。還爭取項目資金建設桐坑、蘭坑兩個自然村的自來水項目、上蓬尾自然村小農水水利項目,對蘭坑大塘元舊宅基地進行復墾、對三溪口攔河壩等水毀工程進行重新建造。

江建忠在與村民拉家常中,常會碰到女婿照顧癱瘓在牀岳父、兒媳照顧重病臥牀婆婆、老黨員無償照顧孤寡老人等好人好事。他從中得到啓發,要凝心聚力促和諧,就必須大力宣傳村民間的正能量。在他倡導下,從2013年起,上山橋村深入開展社會主義核心價值觀教育,從家庭和諧入手,從發揮正能量入手,先後舉辦兩屆村級“道德模範”評選活動,按照“六要”羣衆工作法,由村黨員、聯戶代表投票表決,評出助人爲樂、孝老愛親、好女兒、好兒媳、好女婿等五種類型,共11位道德模範,其中,老黨員曾南德被評爲浦城縣首屆助人爲樂道德模範,還入選福建好人榜、中國好人榜。同時,在全縣率先開展“最美家庭”創建活動,評出平安家庭160戶、平安家庭示範戶11戶、縣級示範戶1戶、道德模範11人。如今,上山村村民遠離迷信、賭博,自覺遵紀守法,勤勞致富,勁吹文明和諧之風。(王樹瑜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026