您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

劉伯溫和匡山獅燈

2015-07-07 19:31:05 徐強 來源:浦城新聞網  責任編輯:徐強   我來說兩句
分享到:

浦城縣富嶺鎮的雙同村有正月鬧獅燈的習俗,每逢過年,從正月初一開始雙同村的獅燈班便敲鑼打鼓,到每家每戶舞獅拜年。山裏人認爲獅子是益獸,能驅邪避鬼招福進財。獅子在門前張口吐舌舞弄一番,那些躲在屋角旮旯頭中的惡鬼邪魔便會一掃而光。

雙同村的獅子最早取材於匡山岩石上的獅子草(龍鬚草)編成兩米多長的獅衣,獅頭用竹篾編紮成功後蒙上彩布,獅眼、獅口皆可活動,整個造型威猛生動。

舞獅人披上獅衣後隨着鑼鼓音樂的節拍踩着獅步,獅踩鼓點節奏分明無誤。手持繡球的逗獅人用各種姿態逗引獅子,翻騰、撲跌、跳躍、登高、朝拜,各種動作惟妙惟肖,妙趣橫生。

舞獅達到高潮時,農家主人恭敬而莊重地送上紅包,獅子舞結束出門時,長長的鞭炮響起,獅子三步一揖,退出門外,這就是人們所說的“接龍送獅”,匡山獅通常與茶燈和白菜燈共舞。

匡山獅子燈已沿續好幾百年,相傳是爲紀念明朝開國功臣劉伯溫國師所創。

明朝洪武初年,皇帝朱元璋爲慶賀天下統一,自己登基當皇帝,下令天下諸州縣爲燈會官民同慶。全國所有的州縣接到聖旨後,組織人馬演練龍燈、魚燈、花燈,在元宵節進行競技表演。

當時的雙同三村(雙門井、同台山、楊梅山)人煙稀少,三五十戶人家湊不出十幾個青壯年,怎麼樣也拉不出一支像樣的龍燈隊,縣衙們認爲雙同村抗旨不尊,里正(村長)被拉到衙門打屁股。這時在朝廷做官的劉伯溫因選烝相的事得罪了朱元璋,被貶退休回鄉悔過。他在家鄉龍泉呆了幾個月,看透了世態炎涼,又回到匡山苦齋過着“樵歌出林,拊石而和之”的清苦日子。

正月又到了,雙同人又爲朝廷燈會犯愁,劉伯溫便教村民選出男女青年十餘人,手舉大白菜,跳起“白菜燈”舞,男男女女在白菜芯裏插上紅蠟燭,配上鑼鼓鑔鈸和木魚鼓板,拉着胡琴吹響牛角,像模像樣走進縣衙,獨特的白菜燈也贏得縣官老爺的花紅(紅包、紅綢)的獎賞。

劉伯溫回到匡山後,京城裏淮西派的奸臣李善長和胡惟庸一夥人非常高興,他們拉幫結派,設計陷害了劉伯溫的學生楊憲和高見賢等官員後,策劃謀反奪取朱家天下。這些奸臣們害怕遠在千里之外的劉伯溫會觀星望鬥神機妙算,便放出謠言說劉伯溫不住龍泉住匡山,匡山風水好有龍氣,要出新皇,一傳十、十傳百,朱元璋沉不住氣了,他停付了劉伯溫退休的俸銀,勒令劉伯溫回京城便於派人監視。

劉伯溫在天子腳下過了三年的悠閒日子,太清閒自在了便會生病,整天焉頭焉腦地打不起精神,至洪武八年(1375年),胡惟庸以探病的名義,派醫生下猛藥,設計將劉伯溫害死。

匡山人得到消息後,悲憤不已,於是在第二年正月裏挑選了幾個年輕力壯的年輕人用竹木龍鬚草紮起了獅子燈,以紀念當朝國師劉伯溫,年年正月,就這麼舞着。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026