2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

艾葉繞門楣

2015-06-23 15:50:35  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

民諺:"清明插柳,端午插艾"。說的是端午節這天,家家戶戶爭先把艾葉(或和菖蒲、桃枝等紮在一起) 高高懸在門楣上,用以祛邪、驅趕毒氣,而開門閉門的當兒,香味撲鼻,濃烈溫馨,又爲過節增添了不少濃郁氣氛。

站於門前,不禁掐下一片艾葉,放到鼻子邊,頓時,那種特有的艾草味兒一下就鑽進了肺腑,馥郁的香味激活了大腦中許多沉睡了許久的細胞,它們蠕動着,使那些關於艾葉的種種記憶又影影綽綽地浮現在眼前,繚繞不斷。

艾葉,又名家艾、冰臺、艾蒿,爲多年生草本,葉片橢圓而呈鋸齒狀,手掌一樣伸展着,像一把把長劍,表面深綠色,背面灰色有茸毛,散發一股濃烈的清香,多生長於路旁、草地、荒野等處。艾葉又是一種草藥,《本草綱目》記載:"艾葉苦辛,生溫,熟熱,純陽之性,能回垂絕之陽,通十二經……"可見,艾葉具有理氣血、通經脈、逐寒溼、趨冷痛的功效。艾葉的品種很多,按其生長期統分爲早艾、遲艾兩種,遲艾是高個子,最高可及五六尺,就是人們端午節採割插(或掛)在門口的。

家鄉的艾葉草,在田邊地頭、山坡土坎最多,一叢叢、一蓬蓬的。陽春三月,艾草就開始肆意地生長,樣子很普通,不規則的葉子,挨擠在一塊,迎着三月的風,淋着三月的雨,就那樣拔節生長,不挑三揀四,能落腳之處就是家。所以,採摘艾草算是一件輕鬆的事,它在郊外的任何一個地方安然地活着。兒時,每逢端午前夕,故里的大人們總要迎着朝露去採來艾草,把窗戶、門頭都塞得滿滿的,遠遠望去,幢幢房屋宛若圍上一截綠色的帷幕,顯得安全而又祥和,村裏也洋溢着莊嚴歡樂的節日氣氛。嗅覺最敏感是我們這些孩子們,一邊玩耍,一邊興奮地唱着:"五月五,是端陽。門插艾,香滿堂,吃糉子,蘸白糖……"記憶中,在我家的牆角上,還會掛一捆曬乾的艾葉草,那是母親收藏當藥用的。當家裏存備的艾葉用完了,母親就牽着我的手,提着竹籃,向小河邊、野田阡陌走去,那裏有大片青翠的艾葉。當然,採艾是有講究的,要選些白杆、葉背白葉面綠的,因爲這種艾藥效最好,但我偏愛碧翠肥長的艾,因爲最惹人喜歡。採艾的時間也有說法,最好要在早上,且是端午的早上,太陽還沒升起的時候,一直面向東方採集,採的艾纔是最有藥效。這些經驗之談,是代代相傳下來的,至於是來自嘗百草的神農還是中藥之父李時珍,就不得而知。反正,兒時家裏的艾是沒斷過的,年年的端午,太陽還沒升起,我就和母親一同去採摘艾。

對於故里的人來說,艾葉就像是生活中的朋友,它是很好的中藥材,用途可大着呢。我們小時候每當有個什麼小毛病,就全賴它了。煎得半焦熬了水,治療肚痛不消化,很快就見效;長疙瘩長痘痘,煮水洗洗就好;夏天加少許雄黃來捂煙,可驅趕蚊蟲;冬天加桑葉、香椿樹皮熬水洗臉泡腳,可祛風除溼……艾葉的藥用功能一時半會是說不完的。

家鄉的艾葉草,我也有好幾年沒有見着了,它們在家鄉的土地上還長得好嗎?你看,在端午節前幾天,這縣城的集市裏到處都有賣艾葉的,見了很能觸動人的思緒。和家鄉的做法一樣,與菖蒲捆紮在一起,不同的是,得花一二元錢買。手裏拿着艾葉草,一路看看聞聞,解了思鄉之情。然後,掛着門前,進進出出有艾葉草,有種回家的感覺。

端午節到了,我在異鄉吃糉子,我見艾葉繞門楣,我聞家鄉艾葉味。

(王小慧)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026