2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

忠信鎮:洪水氾濫 調解不斷

2015-06-23 15:13:46  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

近日忠信轄區連降暴雨,洪水氾濫;房牆倒塌、山體滑坡、渠道堵塞等引發了多起矛盾糾紛。忠信司法所一邊打電話摸排各村的相關糾紛,一邊迅速對已知的矛盾糾紛進行了有效化解。

6月7日傍晚,大雨傾盆,家住桃園村和尚山的殘疾人黃某的房壁被鄰居敖某家倒塌的土牆壓壞,屋內積水不能入住;兩家人因此大鬧。忠信司法所聞訊便召集鎮建設站幹部及桃園村幹部前往調解。開始時,敖某以土牆倒塌爲自然災害所致爲由不予理睬;吳富龍便對敖某宣傳民法和物權法相關法律規定,明確指出敖某對黃某的房壁損壞負有賠償責任。經再三勸導,敖某才同意負責修復黃某的房壁,並同意次日將堆積在排水溝中的牆土清除,做到排水溝暢通。

6月9日下午,位於忠信村齊村的徐某的路磡因山體滲水飽和而滑坡,致使吳某的豬圈、俞某的房牆受損,造成道路堵塞,相關當事人吵成一堆。忠信司法所得知此情,便召集忠信國土所工作人員及忠信村調解主任等前往調解。不約而同,徐某也以山體滑坡爲自然災害所致爲由不配合調解!吳富龍和到場的其他幹部以法、理、情對徐某進行勸說,經數小時的苦苦勸解,徐某夫妻才同意在五日內將道路上積土清理完畢,賠償吳某的豬圈損失300元、俞某的房牆損失500元(賠償款當場兌付),並承擔路磡砌水泥牆的全部費用。

6月10日晚暴雨不斷,雷雨聲嘈雜鬧耳,吳富龍的手機突然響起,來電的人說:"我是桃園村人吳某,家住文元弄,家裏進水啦,是鄰居黃某建房把我們的排水溝堵死造成的;你們如不馬上來處理,我們就自己去把那傢伙的牆拆了!"話語中帶着焦急和火藥味。吳富龍打電話叫桃園村調委會幹部在文元弄路口等待,拿起雨具趕赴文元弄。調解小組進入吳某家時,積水已漫過膝,木凳東倒西歪--吳富龍一邊對吳某夫婦及其他家中進水人員進行安慰,一邊叫村幹部爲吳某家人轉移安排住處;然後找到其鄰居黃某,經衆人耐心勸說,黃某同意馬上將堵塞吳某等人排水的牆體開洞排水,以解鄰居燃眉之急。事情暫緩後,吳富龍一邊與村幹部在吳某等人家周圍察看,一邊與張鎮長聯繫,說明相關情況後,要求政府支持吳某等人住所排水事項(挖溝埋管排水等),張鎮長當即答應:"所需管道全部由政府出資購買,人工費由受益人承擔,你叫村主幹要督促儘快實施!"得知此情,到場幹部鬆了一口氣,受益村民面上露出了一絲笑意。

至此稿完成時,忠信鎮司法所及鎮、村調委會共調解涉災糾紛八件次,爲當地黨委政府領導分了憂,爲相關當事人解了難。(吳富龍)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026