您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

80小夥黃瑞的“泥鰍”養殖經

2015-06-17 15:02:34  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

巍巍青山四周罩,涓涓溪流塘邊繞,山壟上錯落有致地分佈着二十多個鰍塘,微風拂過泛起片片漣漪,塘裏覓食正歡的泥鰍不時翻騰出陣陣水花。6月9日,記者走進水北街鎮翁村上塅,一幅優美的田園風光映入眼簾。

鰍塘的主人叫黃瑞,一位心藏創業夢想的80小夥。2002年高中畢業的他和大多數年輕人一樣,懷揣夢想,外出打工,去尋找屬於自己的一片天空。他當過裝修工,開過餐館。細心的黃瑞發現,“泥鰍鍋”這道菜最受客人喜歡,也是浦城最受歡迎的菜之一。於是通過對周邊的泥鰍市場調查,他發現泥鰍當地養殖泥鰍非常少,銷售量非常大。在老家就是一個不起眼的東西,在這裏賣這麼貴還很有市場。當時,小黃就想,現在野生泥鰍越來越少,如果能養泥鰍,不是既創業又賺錢了嗎?有想法,就要有行動。2010他盤掉餐館,回到水北翁村老家租了十幾畝田,東拼西借了二十多萬元,從浙江龍遊購買了5000多斤野生小苗,成立了浦城縣文瑞養殖專業合作社,開始了自己的創業之路。可現實總是殘酷的,當年由於選種不對和技術不過關,5000多斤的小苗養成成品鰍出售時,只有2000多斤,虧損了十多萬元。

“用自己的種鰍繁育鰍苗,存活率高、鰍病少,更重要的是,可以從中節省一大筆支出。”黃瑞說,當初就是因爲直接把買來“水花”鰍苗投放水塘飼養,由於“水花”鰍苗太小,在長途運輸過程中,一旦缺氧就有可能有去無回,即便安全運回來,由於受氣候和水質等影響,鰍苗要停止生長好些天才能適應過來。爲了攻克,黃瑞進行了近2年的“自繁自養”摸索,現在他不僅完全掌握了給泥鰍打針的技術,而且還總結出了一套自己的經驗。靠着這些經驗,他自孵的鰍苗不僅成活率高,出欄率也高達90%以上。

“現在這近30攝氏度的天氣,正是產卵孵苗的好時節,這次我打算把臺灣鰍和本地鰍雜交,結合兩者的優點,繁育的後代具有抗病強、肉質好、長勢快的特點。”黃瑞介紹道,養泥鰍要獲取最大效益,必須走自繁自養之路,才能實現減支增收的目的,且減少病菌的傳播。由於技術好,鰍苗成活率高,鰍苗銷售也是異常火爆,每年銷售鰍苗2億尾,收入二十多萬元。

合作社經過五年的發展,現有社員116人,養殖場的生意是蒸蒸日上。產品除了在本縣銷售外,還銷往松溪、江山、三明等地,2014年銷售成品鰍8噸,產值320萬元。2015年他們將有望突破10噸,產值近400萬元。“今後,我要把魚塘四周都進行綠化,種上果樹和花草,把它打造成縣內知名的綠色生態觀光養殖場,成爲週末休閒體驗遊的好去處。”黃瑞滿懷信心地憧憬着未來。因爲他堅信,有夢,就會有未來。(左賢斌 餘凌雲)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026