2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

万安乡连墩村建立防汛预警机制

2015-06-16 15:23:59  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

“昨天夜間,南浦溪上游出現強降雨天氣,請村民密切關注雨情、水情變化,特別是沿溪和地災點的羣衆要注意水勢和山體的變化,發現險情及時撤離……”6月9日清晨,萬安鄉連墩村的“村村響”廣播再次響起。當日值班的村主任吳蘭芬早早地來到的溪西渡口,察看河水水位上漲情況。

連墩村位於南浦溪下游,溪流貫穿該村長達6公里。受近日連續降雨影響,南浦溪水位上漲。進入主汛期後,該村5位村兩委幹部輪流值班,並通過“村村響”及時告知村民雨情、水情變化。同時,該村還把村部四樓的三個房間騰出,鋪上7張牀鋪,換上乾淨的被子;一樓騰出一間廚房,備好救災應急物資。一旦發生水情、災情或遇連續強降雨天氣,便立即組織地災點的村民轉移到村部臨時居住。

保障好羣衆的生命財產安全,做好預警是關鍵。連墩村除了充分利用“村村響”外,還建立了完善的“銅鑼長預警制”進行防汛預警。11個自然村各安排一名鑼長,把十幾面銅鑼發到他們手上,每人劃定相應的責任區域,隨時關注水情、工情、險情變化,發現險情及時鳴鑼預警,並組織羣衆轉移。汛期內,鑼長保持24小時通訊電話暢通,時刻做到清楚羣衆轉移路線及地點,以確保羣衆生命財產安全。(柳志勇 廖靈燕 施華政)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026