2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

田里秧苗壮 塘中鱼儿肥

2015-06-09 15:17:24  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

6月2日,盤亭鄉棠嶺村一片平坦的田野上,機聲隆隆,一個穿着紅短袖的小夥子,正開着插秧機把一顆顆碧綠的秧苗插入田中。

“他叫吳毓軍,現是鄉里的80後種糧大戶,1982年出生。”盤亭鄉農技站長張樹開介紹說,現在農村,田中幹活的,絕大多數是五六十歲的老人家,二三十歲的小夥子可是鳳毛麟角。“我今年承包了80多畝田,與村民還簽了60多畝的包耕田、播種、插秧的合同。”頭戴草帽,滿腳泥巴的吳毓軍說,爲了種好田,4月份他又投資5萬多元,購買了一臺旋耕機,現家裏已有6臺農用機械了,包括2臺插秧機,2臺微耕機,1臺15匹的旋耕機。

“他現在是村裏的農技員,鄉里準備幫他申報建個育秧工廠。”張樹開說,今年該鄉推廣機插育秧示範片,就放在他的田塊。“別看他現在做得有聲有色,2012年他從外面回來,家裏可是一片反對聲。”張樹開說。“當時我媽意見最大,說人家都想跳出去,我怎麼還回來做農民。”吳毓軍說起當初返鄉的情景。他中學畢業後,就外出到模具廠打工,聰明肯吃苦的他,學會了模具設計的好手藝。先後在廈門、上海等大城市模具廠工作,回家前,月薪有7000多元。

“常年漂泊在外,總覺得不踏實,總想做一份自己的事業。”吳毓軍說,2011年他就利用工作之餘,經常外出考察項目。一次到浙江省義烏市的一個現代農業示範基地,看到那裏的米賣到10元一斤,還有一些綠色農特產品,深受顧客喜歡,現代農業前景廣闊。想到家鄉的生態好,正是發展現代農業的好地方,並且現在國家惠農政策越來越好。他毅然放下高薪,決定返鄉種糧,當個新型的職業農民。

說幹就幹,2012年,吳毓軍在家人的反對聲中,回到家鄉棠嶺村,租了70畝田,建起自己的水產養殖基地。可創業路上從來沒有一帆風順,2013年,由於技術和管理疏忽的原因,吳毓軍出現兩次重大損失。一次自己與朋友外出聚會喝酒,忘記打開魚塘的增氧機,魚死了800多斤。一次移塘時,不知道先清淤消毒,結果死了3000多斤魚。失敗是成功之母,“就當交學費,買經驗了。”吳毓軍樂觀的說。古語云:失之東隅,收之桑榆。其實,吳毓軍養魚虧了,養殖泥鰍卻讓他收入頗豐。這是爲什麼呢?

原來他學習外面經驗,在養殖泥鰍的15畝田裏,種上水稻,把養殖與種植相結合。由於田裏養有泥鰍,不能施化肥、農藥,只施農家肥,種出的水稻純生態環保。“穀子剛收到田頭就給人搶了。”吳毓軍說,2月份,廈門的一位糧食經銷商上門訂購今年的稻穀了。吳毓軍介紹,盤亭鄉的水質好,養殖的魚、泥鰍肉質鮮嫩、細膩,顧客特別喜歡。建甌的一個水產經銷商就長期向他訂貨,有多少銷多少。2013年,他組織村民成立了木林軒漁業養殖專業合作社,帶領村民一同走現代農業致富之路。今年他投養的魚苗有,四大家魚5萬尾,黃顙魚25萬尾,武昌魚15萬尾。

張樹開介紹,吳毓軍人勤快,肯學肯鑽,一有問題就往農技站走,有時一天他都要接到吳毓軍好幾個電話。現在農村發展需要的就是這種思想觀念新、做法新、技術新的新型職業農民。

“我也要種出10元一斤的大米,家鄉這麼好的環境,一定可以種出好米,養出好魚。”吳毓軍對自己未來農業發展之路充滿信心和希望。(吳勇君 周興貴 廖靈燕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026