2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

濠村乡破解现代农业“短板”

2015-06-08 16:53:48  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

6月3日上午,濠村鄉北坑村後坑自然村,技術人員在拉線,挖機依線作業,幾十號村民在平整山壠田。濠村鄉黨委書記黃明富介紹,這些山壠田平整後,建綱架大棚,種植花卉“富貴籽”,這一項目破解了濠村鄉現代農業的“短板”。

濠村鄉是革命老區鄉,交通沒優勢,但山青水秀,空氣清新,晝夜溫差大,適應觀花、觀果等小灌木種植。這些優勢加上老區人民的誠意,吸引龍巖武平客商詹先生到濠村鄉投資種植花卉“富貴籽”。

2013年11月,北坑村村幹部童火有到廈門二手車市場購車,正巧遇上做汽車銷售的詹先生。詹先生是武平縣老區人、童火有是浦城縣老區人,武平、浦城是福建唯有的兩個三省交界的縣,兩人聊得很投緣,談到如何賺錢的事。詹先生說:“武平有不少人種富貴籽發了家。”童火有了解這個信息後動了心,回家後就想借詹先生的力,引種富貴籽。他於2014年3月去了武平縣東留鎮探個究竟,在細問種植技術等方面知識時,技術員說富貴籽對氣候、環境要求高,童火有擔心家鄉氣候、環境能否適應,於是帶了15棵放在北坑村自家中盆栽,一年後發現試栽成功。今年3月童火有找到濠村鄉黨委、政府領導,表明引種富貴籽的想法。鄉黨委書記黃明富對此半信半疑,“五一”小長假時間,他帶着鄉、村幹部親自到了武平縣東留鎮實地考察,發現這裏家家戶戶設施種植富貴籽。種植戶介紹,富貴籽又名“金玉滿堂”,爲觀果植物,根可作傷藥,被人們當成吉祥富貴的象徵,廣州、深圳、臺灣等地暢銷。

濠村鄉現代農業“短板”,一直是鄉黨委、政府要破解的難題。黃明富看好富貴籽項目後,一回到鄉里,就召開鄉班子會,分析濠村鄉產業特點和自然條件,反饋外出考察情況,統一了發展富貴籽的思路,盡最大努力服務好項目發展。後來又通過多種渠道向詹先生推介浦城,真誠邀請他到濠村考察。經商談,達成投資協議,詹先生與北坑村能人童火有等合股種植富貴籽300畝,前期投資400萬元,由武平派技術員指導,採取鋼架大棚種植,實行工廠化栽培和產業化經營。

項目點先選在北坑村。5月8日開始租地,以每畝400元向村民租用山壠田、邊角田等,目前已租地60畝,正搶時間平整土地,本月底建好綱架大棚,先栽種富貴籽5萬棵。菸葉採摘後,對不能種煙後稻的田、低產田進行集中流轉,鄉里全力支持明年將在濠村村調田,力取明年6月租地300畝,租期10年。據技術員劉春洪介紹,種植富貴籽是個短平快項目,三年可見效,生長期兩年半,紅果觀賞期半年,按每畝種3000-3500棵計算,盆栽每棵市價40元,扣除成本8元,畝純收入10萬元左右,此項目可供50多村民在家門口務工掙錢。

(王樹瑜 吳勇君)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026