您所在的位置:浦城新聞網 > 社科之窗 > 正文

不竭的创新动力,不尽的技术追求

2015-05-19 10:01:53  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

——記綠康生化股份有限公司技術總監李俊輝

“配料體積要準確,補糖通氨要及時,實驗時的各類數據要收集整理、記錄、分析、歸類……”5月13日一大早,記者在綠康生化股份有限公司的中試車間裏,看到公司技術總監李俊輝忙碌的身影。

李俊輝,2000年畢業於華東理工大學精細化工專業,現任綠康生化股份有限公司技術總監,負責公司的生產工藝、技術研發工作。今年37歲的他在綠康已有11個年頭了,他憑着嚴慎的工作態度、敬業愛崗的精神和勇挑重擔的良好職業風範,帶領技術團隊在科技研發上攻堅克難,圓滿地完成了一項項新工藝、新產品試驗開發任務。

“一個新產品的工藝流程開發,從實驗室到中試及大生產驗證,至少需要9個月左右。我們的技術人員必須打起十分的精神,確保試驗按計劃進行,出現異常要及時查找原因,調整思路及方案,這期間也是我們技術團隊最忙最辛苦的時候”。李俊輝說道,剛開始到公司時,公司技術團隊不到10個人,2004年爲了研發桿菌肽鋅原料藥,團隊全體成員24小時輪班跟蹤試驗,記錄各種參數數據,通過無數次的實驗,不斷調整數據,最終產品投產。

那段時間只要一閉眼,滿腦子都是燒杯、攪拌器、樣品。但每次看到改進的新工藝和新產品投產,之前的辛苦也就值了。可以說,每一輪的工藝改進,就像十月懷胎一樣,痛並快樂着,過程是艱辛的,結果是快樂的。技術研發團隊從當初的5個人,發展到如今擁有博士、碩士等52名技術人才的強大技術團隊,成爲公司發展的中流砥柱。

十年磨一劍,礪得梅花香。身爲公司的技術總監,李俊輝在技術創新方面結出了累累碩果,幾個主要系列產品發酵提取水平提高、工藝優化成績顯着,並取得省、市、縣產品研發的相關多個獎項,共發表論文6篇,獲得3項國家發明專利。

在李俊輝和團隊的努力下,公司建立起了嚴謹的科研研發流程,積極開展技術研發,力爭國際先進技術水平,佔領技術制高點。公司多次承擔省級科技項目並獲得豐碩成果,例如“功能性高分子聚氨基酸生物製備關鍵技術與產業化應用”,獲得2014年度國家技術發明獎二等獎、“殺蟲防病微生物農藥新資源及產業化新技術新工藝研究(重大科技項目)”,獲得2010年度國家科學技術獎二等獎和福建省2008年度科學技術獎一等獎、“桿菌肽鋅原料藥生產技術研究(重點項目)”,獲得2010年度南平市科學技術進步三等獎。另外省級區域重大項目“浦城縣生物化工產業廢棄物治理與再生利用技術應用(區域重大專項)”等項目,均通過了省級部門的驗收,爲生物產業在閩北地區的可持續發展做出了重大貢獻。並帶領公司團隊申請註冊了國家級新藥證書,該證書爲國內10年來唯一批准的全發酵新獸藥證書。

他與公司從韓國聘請的總工程師鄭求憲博士密切配合,共同推進公司的技術研發工作。積極與國內頂尖院校保持密切的合作,在他的努力下,2010年12月公司與華中農業大學組建了“華中農大浦城綠康生物工程研究所”,旨在通過雙方優勢互補,採用微生物代謝工程、發酵工程等技術手段,對芽孢桿菌製劑及其代謝產物及其他微生物發酵產品,開展系統基礎研究及其產業化開發。通過積極引進發達國家的先進技術和技術標準,廣泛地開展產學研等技術交流與合作,快速提升了公司技術水平,爲公司的發展打下夯實的基礎。

談到公司今後技術研發的方向,李俊輝說,今年,公司對整個車間的機械設備進行“更新換代”,引進外國先進設備,增強公司建設發展的硬件條件。另外,加強對老產品的改造升級,降低生產成本,提高產品效益,提高企業競爭力。同時,還要做好整個市場發展趨勢的研究,順應時代腳步,統籌發展,加大對環保設施的投資升級,倡導綠色環保工業。

2007年度福建省新長征突擊手、2007年度南平市科技進步獎二等獎、獲2005-2006年度浦城縣科技工作先進工作者、2010年度南平市科技進步獎三等獎、2015年度浦城縣第一批優秀人才,一串串殊榮,一個個榮譽,李俊輝沒有停下腳步,依舊在科技創新路上不斷追求着屬於自己的夢想。他用滿腔的熱忱譜寫一曲平凡而樸實的青春之歌,在平凡的崗位上閃現出最奪目的光彩,向我們詮釋了“綠康人”刻苦鑽研、不斷追求的精神。(左賢斌 廖靈燕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026