2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

石陂申明村:种植竹荪好致富

2015-05-12 10:23:07  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

5月4日,石陂鎮申明村旁的田壟裏,五六位村民正忙着在田裏架棚,對自家種下的竹蓀進行田間管理。“我們6家人合起來在這裏種了40多畝的竹蓀,我自己種了6畝多。”村民張先進介紹,竹蓀平均畝產在200斤左右,去年每斤菇幹賣到93元,扣掉成本,每年的純收入有五萬多元。

張先進本是石碑鎮象口村人,以前他們一家主要靠種植稻穀維持生計,日子過得緊巴巴的。一次偶然的機會,他發現濠村鄉的一個朋友種植竹蓀收入不錯,管理也不難,就動起了自己種植的念頭,而這一種就是5年。“我向朋友請教了好幾次,後來在縣、鄉農技幹部的幫助下,越種越順手。原來種植稻穀一年收入只有一萬元,現在一年純收入有五萬多元。這竹蓀,真是我們致富的好幫手!”

竹蓀營養豐富,香味濃郁,滋味鮮美,被人們稱爲“雪裙仙子”、“菌中皇后”。它有個特性,就是種了竹蓀的地,第二年不能再種植竹蓀,但是種植其他農作物,效益很好。爲此,在鎮、村幹部的引導下,張先進和象口村的其餘5戶村民,以每畝1000元左右的價格流轉申明村的冬閒田種植竹蓀,不僅有效利用了土地,也給周邊農戶帶來了收入。“我們的竹蓀是去年12月底種下去的,預計端午節後可以開始採摘,重陽節後採收完畢。”採摘繁忙時,張先進等6戶村民還會以每次40元價格僱請附近村民幫忙摘收,給農閒時的村民提供賺錢機會。重陽節後,竹蓀採摘結束,張先進會將平整好的農田還給村民,讓他們種植蔬菜等經濟作物。而因爲竹蓀的特性,這些作物的收成都會有不同程度的提高。

據悉,石陂鎮今年共種植竹蓀200餘畝,直接受益農戶近40戶,農民平均增收5萬餘元。目前,該鎮還準備成立竹蓀種植合作社,探索市場化運作模式,讓“雪裙仙子”給更多農民帶來實惠。(袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026