您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

女大学生村官张珺的为“官”历程

2015-05-12 10:15:56  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

“我覺得,當村官若能吃苦頭,就會有奔頭……”5月4日,25歲的女大學生女村官張珺在全縣團員青年代表座談會上,分享了她兩年來的爲“官”經歷。

2013年畢業於福建三明學院市場營銷專業的張珺,父輩是寧德市屏南縣人,隨祖父工作,全家人遷往浦城城關居住,父親是濠村鄉禾壠林場一名普通的工作人員,母親是河濱街道計生辦的聘用人員。受父母影響,張珺對基層工作充滿嚮往和好奇,畢業當年便參加了省大學生村官招考,如願成爲一名村官後,她被分配到蓮塘鎮餘樂村擔任餘樂村村主任助理、團支部書記。

上任的前一天,毫無工作經驗的張珺覺得農村工作無非是與村民打打交道,應該不是什麼難事。“然而,上任之後,我才發現一切並沒有那麼簡單。”2014年,餘樂村開展“小農水”項目建設,她隨村兩委幹部到臨江鎮進行學習經驗,正逢雨季,山間小路泥濘難行,不一會兒就踩了一腳泥,褲管上也泥斑點點。回到村裏,在完成了現場拍照,記錄,統籌安排等工作後,村兩委立刻開始了青苗清點工作,她隨着村主任在大山中深一腳淺一腳,認真數着每一顆需要爲水渠建設讓道的青苗,豆大的汗珠不停地從她頭上滴下,平時缺乏鍛鍊的她與大部隊漸行漸遠。村主任發現後,走到她身邊語重心長地說:“小張,‘小農水'項目對我們村非常重要,早一天建設好,就能早一天有效提高水能和土地利用效率,所以我們必須加快腳步,爭取在今天之內把青苗點好,也好讓村民安心。”雖說她早已做好嚴守職責、不辱村官使命的準備,但村主任用心良苦的一番話,還是給她敲響了警鐘。

初入餘樂,很多村民並不理解大學生村官是什麼性質,覺得只是一個剛出校門的黃毛丫頭,手裏沒有實權,解決不了實際問題,對她的態度自然也是淡淡的。受家庭環境影響,張珺從小沒有使用方言的習慣,在家都說普通話。當了村官後,她依然使用着標準的普通話和村民交談,然而一些老年人聽不懂,造成溝通障礙,甚至有些村民對她很不屑地說:“到農村來,還裝什麼裝。”爲此,她專門學習了浦城方言,遇到不懂的就馬上向身邊人請教,多問、多練、多說,讓她很快掌握了一些基本的方言。現在,她已基本可以與村民進行溝通。在開展“共建美麗鄉村”活動中,碰到一些村民環保意識不強,垃圾隨意丟棄時候,她就用方言和羣衆交流宣傳環保的重要性。有時,她還會走進村民家中,將一些黨的政策、抽象的理論轉化爲方言,運用打比方等羣衆喜聞樂見的方式幫助大家理解。去年重陽節,她與村兩委爲全村80歲以上的老人送去食用油和水果,當老人們笑着說:“現在的政策好了,你們幹部都想着我們。”聽得小張心裏甜滋滋的。

任職期間,小張還在村幹部的幫助下,成功調解了村民之間的兩起林地糾紛;並利用餘樂村毗鄰205國道,距蓮塘城西市場只有2.5公里的地理區位優勢,積極引導村民將農副產品運到蓮塘鎮直銷;與蓮塘鎮勞保所對接,爲村民提供招工信息,引導村民就業創業,提高農民收入等。很快,這個黃毛小丫頭便用實際行動讓村民感受到她也是村裏的一分子。

“大學生村官是一個品牌,每一個人都是品牌的組成部分。”張珺說,兩年的基層服務期即將結束,她始終記得初任村官時市、縣組織部領導對她說過的這句話,不管以後是考公務員還是轉崗事業,她都會留在基層,紮根農村,並自豪地告訴身邊的人:“我曾是一名大學生村官,我將把自己的青春奉獻給農村這片廣闊天地!”(柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026